央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中关村“十百千工程”企业去年收入5500亿元

发布时间:2011年02月23日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者从中关村管委会获悉,2010年,中关村国家自主创新示范区首批123家“十百千工程”企业实现总收入5500亿元,同比增加18.2%,占中关村技工贸总收入的 36%。今年北京市将启动第二批重点培育企业的评审认定工作。

  2010年4月,北京市委、市政府在中关村国家自主创新示范区实施“十百千工程”,提出要培育一批收入规模在十亿元、百亿元、千亿元级的创新型企业,形成具有全球影响力的创新企业群。

  一年来,为促进企业做强做大,北京市梳理了“十百千工程”企业涉及用地、人才引进、政府采购、研发及重大科技成果产业化等需求,定期召开协调会,通过“一企一策”的方式协调解决企业发展中的重大问题,为企业提供特色服务,目前已有132条企业有效需求得到初步解决,有119条企业需求正在落实中。

  今年北京市要在首批123家“十百千工程”重点培育企业的基础上,启动第二批重点培育企业的评审认定工作,并将从以下四个方面对企业进行申核。一是企业处于行业龙头地位,产业带动性强,税收和利润等经济效益指标良好。二是在关键技术领域拥有核心专利等自主知识产权,具有行业技术主导权,科研队伍和科研设施条件完善。三是企业核心管理团队或领军人才具有较强的开拓创新意识和国际化视野,具有企业家精神,曾获得中组部“千人计划”、北京市“海聚工程”、“高聚工程”等荣誉的可优先入选。四是企业在战略性新兴产业领域具有较高的品牌知名度。 (记者 郭涛)