央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实施“走出去”战略 孵化器助企业走向国际

发布时间:2011年02月23日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,依托孵化器的国际化平台,许多在孵企业不断拓展国际市场,并成功地将产学研合作延伸到海外。在“走出去”战略的引导下,越来越多的孵化器在孵企业在国际舞台上大显身手。

  将产品远销全球、在海外建立分公司、提升企业国际影响力……这成为许多企业的梦想。近年来,依托孵化器的国际化平台,许多在孵企业不断拓展国际市场,并成功地将产学研合作延伸到海外。在“走出去”战略的引导下,越来越多的在孵企业在国际舞台上大显身手。

  牵线搭桥 助企业开拓国际市场

  为了开拓新业务,重庆高技术创业中心在孵企业重庆天海公司瞄准了LED技术在医疗器械上的应用,并投入了大量人力和资金。在自主研发过程中,天海公司迫切需要与国际技术接轨,积极寻找国际合作伙伴。

  为了帮助企业尽快实现对外合作,重庆创业中心通过英国驻重庆领事馆以及其他相关渠道,协助天海公司与威尔士科技园取得联系。最终,天海公司顺利在威尔士科技园设立了研发机构。如今,重庆天海公司的研究成果已在国内成功应用,并已进入批量生产阶段,该公司的产品也逐渐走向全球。

  通过各种渠道帮助企业牵线搭桥,这已经成为孵化器帮助企业走出国门的重要方式。

  欧胜矿山设备(英国)有限公司是上海863软件孵化基地一家致力于矿用安全设备的设计组装及软件系统开发的企业。上海863软件孵化基地成功地帮助该企业约访了其长期以来期望建立合作的两家英国核心零部件供应商,促成合作。上海863软件孵化基地还利用其在英国的资源,协助企业加入英国安全设备行业协会;同时,该基地还帮助联络了纽卡斯尔大学切割技术中心,就企业为适应客户新开发的煤矿地质而需改进加工工艺的需求提供解决方案。

  如今,欧胜已在英国东北地区成立公司,并计划借助英国矿用设备的核心技术,在英国并购当地供应商,逐步完成对国外先进矿用安全设备技术的引进消化吸收再创新。

  对口合作 建立稳定合作关系

  开拓海外市场特别是欧洲市场一直是上海莱升软件咨询有限公司的重要发展方向。2008年,依托上海杨浦创业中心与荷兰Delft孵化器建立的对口合作关系,莱升公司获得荷兰商务部邀请,成为获得“奖学金”计划赴荷兰考察的创业企业。

  通过中荷孵化器合作项目的支持,莱升公司进一步了解了荷兰的商业环境的优越性,最终在荷兰建立了分公司。同时,依托上海杨浦创业中心的国际化支持,莱升公司还顺利地找到了越南合作伙伴。目前,莱升公司正依托上海杨浦创业中心的国际化平台,不断拓展国际市场。

  在零散的牵线搭桥的工作基础上,我国各地孵化器还通过双边、多边关系,用多种方式与国外单位建立长期、稳定的对口合作关系。

  上海漕河泾创业中心与以色列合作设立了“中以孵化器合作计划”。该计划促成了大量双方企业在研发和产业化方面的合作,其中包括以色列政府孵化器计划中的23家孵化器中的企业以及我国有意向合作的企业。

  上海市科技企业孵化器网络则创建了与法国孵化器“互惠互利、对等支持”的合作模式,双方互换人员培训,共建信息网络,出资建立合作基金,支持双方企业相互入驻孵化和技术转让。通过实施“奖学金”和“软着陆”计划,推进科技创新企业在海外成功创业。目前,该对口合作模式已经延伸至英国和荷兰。

  海外窗口 成开辟国际市场桥头堡

  在孵化器对口合作模式的基础上,上海科技创业中心2008年在英国纽卡斯尔成立了办事处,并创建了接纳中国科技企业的海外孵化基地,成为上海孵化器的第一个海外窗口。

  上海创业中心驻英办事处积极推动国际技术转移,做好企业“走出去,引进来”工作。该办事处通过深入沟通了解企业的真正需求以及海外拓展遇到的困难,针对企业的核心价值,以及总部在上海的资源,配套服务,力求帮助企业打通国际化发展渠道。

  目前,上海创业中心驻英办事处已有欧胜矿山设备(英国)有限公司、格锐数码(英国)有限公司等7家企业先后入孵发展。同时,上海创业中心驻英办事处还有效地帮助微银生物等科技型中小企业建立了国际研发合作渠道。这一海外窗口已经成为上海科技型初创企业进入欧洲市场的桥头堡。

  设立海外办事处让孵化器看到了帮助企业开拓国际市场的新希望,越来越多的孵化器正在积极筹划设立海外窗口。如今,武汉东湖新技术创业中心也在积极探索在比利时设立海外窗口,为武汉东湖新技术创业中心国际孵化器与比利时瓦隆州六大科技园区做推广,联系双方企业相互入孵,并提供中介、咨询等服务。可以预见的是,未来我国将有更多的孵化器海外办事处在全球陆续建立。