央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国奥今日上海开课 布拉泽维奇要查“寒假作业”

发布时间:2011年02月23日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午4点半,中国国奥队主帅布拉泽维奇乘坐的班机飞抵上海浦东机场。随后,老布一行来到位于康桥基地的酒店,重回故地的老布感觉非常好:“很久没回来看看了,对这里的气候、环境、场地都很熟悉,真的我有点想念这里。”

  今天中午,参加国奥队集训的队员们,也将陆续到上海康桥基地报到,开始他们为期一周的“布二期”的集训之旅。在这一周内,国奥队将与上海申花、上海东亚等球队进行两到三场热身赛。

  与1月份为期两周的首次集训相比,“布二期”集训将时间缩短为1周,同时有众多新面孔出现,继续考察队员的意图很明显。对于这些新面孔,老布在酒店接受记者采访时表示,他对其中一些球员仍不是很熟悉,有的是通过他信任的朋友推荐的。此外老布还透露,在首期集训结束后,他曾给每个球员布置了“寒假作业”,今天就是那些再次入选集训队的球员们交功课的时候:“在训练场上看到他们时,我一眼就能知道他们的作业完成得怎么样!”老布笑着说。

  本次集训将从本月22日一直持续到28日。今天下午4点,国奥队将开始他们的首堂训练课。

  “布二期”会有哪些新课文?

  时隔一个月,国奥再次集结,老布还在考察队员。在这一个星期的集训中,这位74岁老帅的教科书上,会有哪些新课文?

  重点还是“寻枪”

  董学升和张爽是“布二期”中最受关注的球员,原因无他,就因为他们挤掉了年少成名的周燎、吕文君、武磊。在首期集训对前锋表示不满意的老布,这次是下狠心打造新锋线。

  锋线球员大面积的更迭,会让每个球员更加卖力表现自己,这对于仍处于组建阶段的国奥队来讲不是坏事,但在距离6月奥运会预选赛开打只有4个月不到时仍在“寻枪”,老布的锋线选拔,着实担着不小的风险――“布二期”集训,会让老布找到心仪的枪手么?

  短时间谋求大提高

  首期集训为期两周,本次集训缩短为一周,时间越来越短,新面孔却越来越多。在这么短的时间里,老布能尽快将队伍捏合成形,踢出他的足球理念么?“目前的队伍打法确实不成形,毕竟还处于人员选拔阶段,但如果他们都能把我说的最基本的要求做到的话,短时间内就能看到完整的打法。”老布这样说,是基于他对中国年轻球员的信任:“中国年轻球员进步起来时非常快的。”

  带着一批进步非常快的中国球员,老布在向伦敦冲刺。短期的集训对于他来讲并不是问题:“我希望我的球员不会太快忘记我对他们的要求,我一向追求的都是短时高效,一周时间只要利用得好也可以有大的提高。”

  短时间真的能有大提高么?今天下午4点,“布二期”将拉响上课铃。一切,拭目以待。