央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两三天才能卖掉一部车 京城4S店开始大减员

发布时间:2011年02月23日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “过完年两个销售员就没回来,打电话说是不干了。”想着两三天才能卖掉一辆车,在亚运村汽车市场代理某日产品牌的李先生皱了皱眉。春节之后,整个市场都是一幅萧条的景象,预感到短期内都不会翻身,跳槽的跳槽,裁人的裁人,京城4S店进入大减员时代。

  李先生说的销售员,是两个80后东北小伙儿,去年下半年来到他手下卖车,很幸运地遇到了年底的“大牛市”。“9月份以后,车市渐渐进入旺季,到了年底北京治堵新政出台前,所有4S店都卖疯了。当时别说老销售员了,就连他们俩这样刚入行不久、没有客户积累的新手,每天卖四五台车都没问题。”

  治堵新政出台,车市也像过山车,从“牛市”瞬间跌入“熊市”,三四天也难见一单生意。守在亚市里的一堆车商,每天都愁着开单。“春节前,两个人就抱怨1月份卖不动车,基本工资不够温饱,春节回老家后,他们就再也没回来。”现在,李先生的店里只剩下4个销售员,可在淡季,他也没有再招人的打算。

  除了过完节就跳槽不归的销售员,春节之后,京城部分车行也开始主动裁员减负。城东某家车行销售员小肖告诉记者,因为生意不好,车行从节后就开始裁人,原本10个销售员的店面,如今就剩下4人。“去其他品牌店继续做销售是不可能了,这个时候谁都不愿意扩招。被裁掉的6个人,听说有的改做汽车保养,有的就干脆从汽车行业离开了。”小肖感叹,现在就连他们这样还在任的销售员,个个也都感觉岌岌可危,不知道何时就得改行。

  全国汽车有形市场分会副理事长苏晖说,“据我所知,已经有不小一批销售员离开了车市,有的是跳槽到外地继续卖车,有的则是直接改行,转做售后维修、汽车保养,甚至和车无关的销售。”

  专家观点

  车市大洗牌的前奏

  苏晖介绍,根据统计,京城有420家4S店、6家新车交易市场、7家二手车交易市场。因治堵方案,初步预计今年车市销量只有50万辆,必将有一部分经销商要退出车市,4S店人员裁减、换血,就是整个大洗牌环节里最先显现的状况。

  北亚车市副总经理颜景辉则表示,上千个各级经销商争夺“摇号”、“置换”两个市场份额,今年车市的竞争血拼在所难免。如果想在逆境中生存得好,4S店就必须从现在起着手营销模式的变革,从单一售车模式向多层级发展,并且努力提高外埠市场份额。赵莹莹