央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪单价7万以上豪宅近零成交 本月成交暴跌96%

发布时间:2011年02月23日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “内环内高端住宅零成交可能将成为常态。”一位豪宅开发商昨日在接受《第一财经日报》记者采访时如是说。“新国八条”即将满月之际,上海豪宅市场已迅速跌至冰点。一份来自佑威房地产研究中心的数据显示,本月至20日,上海单价7万元以上的一手豪宅虽然不至于零成交,但成交面积和1月同期相比,已暴跌了96%。

  市场分析人士认为,市场对房价预期极为悲观,二手豪宅降价压力将日渐凸显。

  豪宅零成交成常态?

  数据显示,本月前20日,上海单价7万元以上一手豪宅仅成交了2套,涉及建筑面积480平方米。而在1月同期,这一数据高达1.2037万平方米(41套)。也就是说,本月来上海单价7万元以上豪宅成交面积较上月同期要暴跌96%之多。

  “不是零成交,但实际已和零成交差不多。”一位不愿意透露姓名的豪宅开发商认为,内环内高端住宅零成交可能将成为常态。

  记者发现,除了单价7 万元以上的豪宅,单价区间在3万~7万元的高端住宅2月份的成交同样惨淡。佑威提供的数据显示,本月截至20日,上海单价3万~7万元的高端住宅成交78套,涉及成交面积1.1816万平方米;而在1月同期,这一数据则为13.5062万平方米(848套)。相较之下,跌幅达91%。

  上海二手豪宅市场也不容乐观。21世纪不动产对上海区域旗下300余家门店抽样调查显示,自1月28日房产税等新政实施以来,全市二手房成交中144平方米以上大面积房源成交出现急速萎缩。1月份前28天里144平方米以上面积二手房房源成交套数在其总成交套数中占比为10.6%。在1月28日各类新政公布至2月7日,该面积二手房房源成交比重大幅下滑,仅为总成交份额的4.2%。

  二手豪宅价下跌难免

  21世纪不动产分析师罗寅申告诉记者,上海限购令对抑制外省市购房者需求的效果巨大,如联洋、古北、愚园、陆家嘴等区域节前成交八成以上为外省市购房者,且名下持有多套房源,故如今因为限购令的冲击,造成购买需求大幅下降,同时部分板块购房者由买转租的情况增多也促使部分房东根据市场情况,采取了由售转租的措施而获得收益。

  房地产信息集团分析师薛建雄表示,一旦市场受到调控房价没 有上涨的预期,豪宅成交量就会大幅下滑。相反,房价上涨,豪宅就会出现抢购现象。因此,目前单价7万以上豪宅几乎零成交,也意味着市场对短期房价的预期极为悲观。“已经进入二手市场流通的二手豪宅价格下跌是必然的。”

  “不过,长期来看,以投资保值目的为主的一手豪宅,难以出现下跌情况,因为一旦房价下跌就会失去客户的信任,更多的豪宅只会采用增加项目的建材使用、装修标准和物业服务标准来提高豪宅的附加值,以避免豪宅的价格出现下跌。”薛建雄如是说。

  对此,上述开发商持有不同意见:“一线地段的一手楼盘降价确实没有用,因为被限购了,就算降价,被限购的那部分需求还是不能买。但是单价3万~4万元的楼盘降价还是会有需求的。”该人士坦言:“暂时观望吧,2月本来也是一年的低潮期。”

  薛建雄透露,除了金山的清风别墅之外,2月至今上海暂时还没有其他豪宅开过盘。