央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏金生:盘古搜索发展潜力巨大 有望开拓中国搜索引擎市场新局面

发布时间:2011年02月23日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由新华通讯社和中国移动通信集团公司联手打造的搜索引擎――盘古搜索,于2011年2月22日15时正式面向广大互联网用户提供服务,新华网进行现场直播。工业和信息化部总工程师苏金生在盘古搜索上线仪式上致辞:

  尊敬的从军社长,钱小芊副主任,建宙董事长,各位领导,各位嘉宾,朋友们,同志们,下午好。很高兴参加盘古搜索开通仪式,在互联网产业欣欣向荣、日新月异的今天,新华通讯社和中国移动集团公司以盘古开天、搜索世界的气魄合作推出搜索引擎,相信对于加快互联网发展,推进信息化建设,能够起到积极的促进作用,我代表工业和信息化部对盘古搜索的开通运行表示热烈的祝贺。

  近年来,在党中央、国务院高度重视和社会各界的大力支持下,我国互联网发展十分迅猛,用户和产业规模不断扩大,截至2010年底,全国网民规模达到4.57亿,互联网网民普及率达到34.3%,网站的数量达到191万个。互联网技术业务快速普及应用,对于加快转变发展方式,促进经济社会发展,改善和提高人民生活质量方面正在发挥着日益重要的作用。当前,互联网发展日新月异,新技术、新业务层出不穷,搜索引擎作为互联网的一种技术和应用,正日益成为网民访问互联网的主要入口。2010年,搜索引擎使用率达到81.9%,用户规模达到3.75亿,成为我国网民规模最庞大的应用。互联网门户的地位由此也正由传统的新闻门户网站向搜索引擎网站转变。

  新华社、中国移动处在互联网产业链上的不同环节,这次两个单位强强联合,合作推出搜索引擎业务,发展潜力巨大,空间广阔,有望开拓中国搜索引擎市场的新局面。今天,盘古搜索的开通,成功迈出了第一步,希望盘古搜索在未来的发展中加大研发力度,提升自主创新水平,在创新应用和业务创新方面实现重点突破,拓宽搜索引擎的功能和应用,充分满足经济社会发展和人民群众精神文化需求,为推动信息化建设作出积极的贡献。谢谢大家。