央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高二女生留遗书离家出走 迫家长检讨教育方式

发布时间:2011年02月23日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上海)青浦一名高二女生留遗书离家出走10天至今未归,南通一高二男生不堪家长厚望压力出走父亲在本报刊寻子启事——

  孩子出走迫家长检讨教育方式

  “儿子:你永远是爸爸最喜欢的孩子,我现在才知道你压力很大,我会为你迅速减压,学习真的赶不上去不要紧,今后还可以学自己有兴趣的,行行出状元,平安健康最重要,爸爸不会再逼你,不会再给你施加任何压力了,赶快回家吧!挂念你的爸爸。”

  2月18日和19日连续刊登在本报上的一则寻人启事引起读者关注,记者昨天获悉,启事中这名就读于江苏南通一所名校的高二男生因不堪学习重负和家长厚望离家出走,全家出动苦寻11天无果。因为曾有同学看到男孩买了一张开往上海方向的火车票,家人期盼上海市民提供线索,更期待男孩尽快现身。

  无独有偶,近日,新民网接到市民陈先生求助电话,称自己的外甥女离家出走10天至今没有消息。出走女孩姓沈,就读青浦区朱家角中学高二年级,成绩一直不错。

  两起学生出走事件,有一个共同点:孩子都感到学业压力大却无人关心和沟通。教育专家熊丙奇认为,由于学历、时间等多方因素,很多父母并不知道如何做好父母;同时,社区对家庭的关爱力度明显不足,许多家庭需要依靠自身力量来承担和解决孩子的心理问题。他同时提醒,学校也应注重人性关怀,及时察觉学生的心理变化。

  高二男生揣着两千元离家出走

  走失男孩崔喻胜是南京人,父母对儿子期望甚高,儿子还在读小学和初中时,他们就把北大清华挂在嘴边。因初中成绩一般,父母托关系将他送进南通一所全国知名的重点高中住读,希望他至少能考上“一本”,没想到成绩很不理想,高二第一学期期末考试,他的排名下跌约十位。回到家中,父母焦虑不安,自然唠叨不断,希望儿子抓紧补习,每天早上七八时许就把他从被窝中揪出。

  2月12日,崔喻胜如常起床吃饭,读书做功课。午饭后,爷爷奶奶小憩了一会,起床后看孙子的房门关着,便没有进去,怕打搅孩子。傍晚6时,父母下班回家,大家这才发现房间里没人,上午写的寒假作业摊在书桌上。晚上9时,孩子仍未回来,他们觉得有些不对,打开孩子抽屉一看,大约2000元压岁钱都不见了,他们这才警觉:“孩子出走了!”

  崔先生通知亲戚后,大家四处寻找,凡是晚上营业的场所包括电影院、快餐厅、网吧、车站等全都找遍了,又打电话给儿子的中小学老师和同学,都没找到他的下落,只听说12日下午四五时许,一个初中同学在火车站看到他买了一张开往上海方向的火车票。

  父母的期望让孩子感觉压力

  儿子失踪后,崔先生和妻子打开电脑,在QQ里看到了儿子与同学的聊天记录。原来,期末考试后,孩子的情绪十分低落,对前途丧失信心,最近频频见报的“北约”、“华约”联考消息让他想到父母对他考上北大、清华的期望,压力更大,常向同学发牢骚直到凌晨1时才下线。

  崔先生和家人并没发现儿子的情绪变化,反而继续施加了不少压力,同时,感情内敛的他们也没有将心底深深的关爱表现出来,这是如今最懊悔的。崔先生说,正值青春期的孩子自从离家住校后,与父母交流愈发减少。因为怕贪玩的儿子沉迷上网和游戏,他们没有给他买手机,只是要求他每周主动用公用电话给家里打一次电话,近一学期,儿子打电话的频率越来越低。他们现在才恍然大悟,原来孩子离家在外一直过得很累。全家人又是担心又是后悔,他们说:“如果儿子平安回来,我们一定检讨教育方式。不会再逼儿子成名成家,只要他过得健康快乐、不走上歪路就行!”

  出走女孩平日很少与家人交流

  青浦出走女孩小沈身边没有带钱,家里虽已报警并通知学校,但一直没有找到。据其舅舅陈先生讲,2月11日左右,女孩儿留下一封遗书,内容大意表示压力大又无人沟通,对无法改变的现状感到很无奈,想以死解脱,并希望家人不要难过。

  记者了解到,该女生家庭并不富裕,双亲教育程度都不高,父亲半年前开始卧病在床。女孩与父母、爷爷奶奶同住,家庭经常有争吵,就在出走前一晚,母亲与奶奶发生剧烈争执。女孩叔叔告诉记者,女孩从小性格内向,不善与人沟通。过年的时候叔侄曾见过面,女孩儿也只是上午睡觉,下午看电视,很少与家人交流。

  记者从朱家角中学和青浦区教育局获悉,平日学校与每个学生家长都有校际通进行联系,因事发寒假期间,目前校方已将此事上报教育局,并联系公安等多部门共同寻找该女生,但由于女生出走时只带了一部手机,并未带充电器,至今没有联系上。(孙云 周晏珵)