央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王建宙:将盘古搜索打造成贴近市场、贴近用户的全新搜索引擎

发布时间:2011年02月23日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由新华通讯社和中国移动通信集团公司联手打造的搜索引擎――盘古搜索,于2011年2月22日15时正式面向广大互联网用户提供服务,新华网进行现场直播。中国移动通信集团公司董事长王建宙在盘古搜索上线仪式上致辞:

  尊敬的各位领导、嘉宾、媒体朋友们,大家好!首先祝贺盘古搜索引擎正式上线。我谨代表中国移动对各级领导部门给予的大力支持表示衷心的感谢,对出席仪式的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎。

  搜索引擎作为互联网的主流应用之一,已成为广大用户访问互联网的主要入口。搜索引擎网站凭借强大的信息整合能力,正在成为影响信息传播的重要渠道,在当今世界互联网舆论传播格局中承担着非常重要的角色。为了顺应国内外新媒体的发展趋势,更好满足广大人民群众对信息获取和信息服务的需求,中国移动与新华社成立合资公司,将优先致力于打造"国内一流、世界领先"的强大搜索引擎,这是中国移动面向互联网领域发展的重要机遇。

  搜索引擎领域是个激烈竞争的市场,国际、国内的搜索引擎先发者均取得了巨大的成功和牢固的市场份额。但搜索引擎同时又具备巨大的增长潜力,伴随着互联网和移动互联网的快速发展,搜索引擎的用户规模和渗透率将持续增长,用户使用搜索引擎的频率也将会不断增加,生活中各种多元信息服务的需求将大力推动搜索引擎进一步发展。

  中国移动将充分利用手机用户优势、市场服务优势以及基于“云计算”平台的搜索引擎技术积累,帮助盘古搜索打造贴近市场、贴近用户的全新搜索引擎,引导用户通过互联网和手机使用盘古搜索,获取权威、多元、融合的整合信息与服务。通过中国移动和新华社通力合作,充分发挥新华社的权威品牌优势和丰富的信息网络资源,努力使盘古搜索成为技术先进、内容丰富、健康安全的搜索引擎。相信盘古搜索的发展,将促进双方业务拓展和液态的完善,最终使更广大消费者和产业生态系统受益。我们将和新华社一起,通过盘古搜索,共同推动互联网事业的繁荣发展。谢谢!