央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州首“晒”地方两会缺勤名单促人大代表更好履职

发布时间:2011年02月23日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州2月22日电(记者叶前)广州22日通过当地媒体公布了前一天应与会的全部人大代表和列席人员的出勤情况,这是中国地方首“晒”人大代表会议缺勤名单。

  正在进行的广州市十三届人大六次会议秘书处的考勤通报单显示,在21日上午的第一次全体会议上,应出席代表505人中,因公务活动请假的代表5人,因故请假代表2人,缺席代表4人。在125名应依法列席人员中,2人因公务活动请假,1人因故请假,1人缺席。

  记者注意到,7名请假的人大代表多为公务员身份。其中,包括广州市副市长许瑞生和贡儿珍、广州市委办公厅副主任陈家成、广州天河区区长徐汉添。奥运会击剑亚军董兆致也在请假名单之列。

  缺席的4名代表则全部是企业老总,包括广州AEC集团董事长练卫飞、广东科美实业有限公司董事长陈云香、广州JFE钢板有限公司执行副总经理陈贵江、广州市锦兴经济发展有限公司董事长卢锦南。

  大会还通报了当天下午分组会议的出勤情况。因公务活动请假的代表11人,因故请假2人,缺席3人。应依法列席人员中因公务活动请假7人,因故请假1人,缺席2人。

  缺席会议的陈贵江说,自己一直在外省出差,此前有请假,但只是用传真机传回了请假条,而大会会务人员也曾告知“这样不行”。另一名被公布缺席的代表陈云香则称“在与会路上遇车祸被堵在路上了”,并按时出席了当天下午的分组会议。

  实际上,在去年8月通过的《广州市人大常委会关于确保常委会会议质量的意见》就对人大常委会组成人员的会议考勤制度作出了规范:非“因生病、预先安排的出访、参加中央或省、市的重要会议(公务活动)不能出席会议或全程参加会议的”,其他原因一律不得请假。