央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台媒:两岸经合会首会是关键的第一步

发布时间:2011年02月23日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日上午9时许,两岸经济合作委员会第一次例会在台湾桃园县南方庄园举行。图为双方召集人、海协会常务副会长郑立中(左)与台湾海基会副董事长高孔廉在会议开始时握手。董会峰 摄

  中新社香港2月22日电 台北消息:两岸经济合作委员会第一次会议22日在台湾中坜登场,引发台湾媒体高度关注,并发表相关社论,称两岸经合会首会是关键第一步,盼催动两岸自由贸易引擎。

  台湾《经济日报》22日社论指出,尽管从议程看来,本次会议似较着重在规划经合会未来议事运作模式,不涉及实质协商,但经合会的运作对未来两岸经济协议(ECFA)的实施及执行成效影响至巨,其首次例会乃实属关键的第一步。

  社论说,经合会要能有效运作,确保ECFA顺利执行,整体的议事运作需要先建立一套规则或制度,因而将经合会运作方式列入首次例会议程是必要的。在经合会与工作小组的权责分工上,宜有明确的规定;对于争论难定的问题要如何寻求解决方案,也应建立可行规范。

  检讨ECFA执行成效是经合会的另一项重要职责。经合会应对其中存在的各类问题开诚布公,经由协商提出解决方案。经合会还担负落实ECFA目标所必须的磋商任务,经合会的启动,代表两岸ECFA的推进要再向前,而其核心正是以务实的思维,研议分阶段实施市场开放的方案。

  社论强调,推动两岸产业合作,是落实ECFA的重中之重。松绑陆资来台、开放两岸产业相互参股等,都是促进两岸产业合作、创造两岸产业链互补机会所必须,经合会应纳入讨论。经合会不只是处理协商的平台,还应共同研议有益两岸产业发展的策略方案。

  《旺报》的社论说,经合会正式召开,象征ECFA后续协商的全面启动,也是建构两岸自由贸易区的重要起步,意义重大。其首要任务,当在为加速ECFA后续谈判排除阻力,并作出最适当的安排。

  社论称,目前两岸面临的最大困难,是双方对货品贸易及服务贸易自由化的目标与期待南辕北辙。台湾主管部门对台湾货品及服务市场开放仍多所保留,且当局和业者将大陆对台湾“让利”视为理所当然;大陆方面一直期待台湾给予大陆等同其它WTO会员的待遇,实现贸易“正常化”,并在此基础上,进一步协商对等互利的贸易“自由化”。

  社论指出,ECFA后续货品贸易协议基本上不能悖离WTO精神,即使分阶段推动自由化,但仍须有达成多数货品零关税的最后期限。服务贸易协议虽然弹性较大,但也须符合自由化精神。两岸经合会任重道远,首次会议可为四大协议催动引擎,俾引导两岸自由贸易加速开展,及早开花结果。

  中华经济研究院台湾WTO中心副研究员李淳发表文章表示,透过ECFA及后续协议,以及经济合作事项,两岸经贸互动已然迈入一个新的阶段,而若一切顺利,经合会在未来几年都将扮演两岸经贸互动的核心平台,经合会的功能与职权范围,还有强化的空间。(完)