央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光大银行发行H股利空影响有限

发布时间:2011年02月23日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光大银行(601818)昨天发布公告称,准备发行不超过120亿股的H股,此举显示融资依然是上市银行的当务之急,也是困扰银行股上涨的不利因素。

  光大银行是去年8月发行的A股,共发行70亿股A股,融资200亿元。仅仅过了半年,公司就打算启动H股的发行工作,初始发行规模为不超过105亿股,并授予簿记管理人不超过15亿股的超额配售权,发行规模总计不超过120亿股H股。由此H股发行规模超过A股,市场人士预计此次H股IPO融资规模接近400亿元。

  光大银行之所以如此着急发行H股,主要是因为伴随着巴塞尔资本协议Ⅲ的实施,我国银行业监管要求不断提升,银行需要进一步补充资本充足率。分析人士研究认为,要满足未来几年发展需求,光大银行资本金缺口大约在600亿元左右,发行H股则能满足需求。

  上市银行的再融资成为困扰银行股上涨的重要因素,不过,随着各上市银行采用配股、增发、发行可转债、发行H股等多种融资手段,预计到今年年底基本上都可以完成再融资,市场人士预计光大银行有望在今年内完成H股的发行工作,而银行的实力将得到壮大,因此,再融资对银行股的负面影响也在逐渐降低。昨天受存款准备金率提高影响,银行股集体下跌,光大银行微跌0.25%,与其他银行股的表现并无多大差异,说明再融资的不利影响十分有限。记者 连建明