央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石墨烯近来名声大噪 谨慎对待概念炒作卷土重来

发布时间:2011年02月23日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年的诺贝尔物理学奖颁发给两位研究石墨烯的英国大学物理学家,让石墨烯在国庆期间名声大噪,不少国人也由此第一次听说该产品。所谓石墨烯材料,是石墨片剥成单层即一个碳原子厚度的物质,是目前发现的材料当中强度最高的,同时也是导电性能最好的,并具有超大的形状比(平面大小/厚度比),保持了石墨的基本导电性质和优良的润滑、耐腐蚀、耐高温特性。

  石墨烯特殊的结构形态,使其具备目前世界上最硬、最薄的特质,同时也具有很强的韧性、导电性、导热性,石墨烯目前被研究人员看作是硅的替代品。上述特性使其拥有巨大的发展空间,未来可以应用于电子、航天、光学、储能、生物医药、超级计算机、太阳能电池和液晶显示屏等等大量领域。

  市场炒作进入白热化

  市场此轮对石墨烯炒作的“导火索”是中国宝安1月20日的一则进展公告。其控股子公司贝特瑞自2008年起在原有石墨技术的基础上,开始进行石墨烯的研发和产业化攻关。目前则已完成石墨烯制备工艺的小试,正在进行中试。受此影响,中国宝安近期股价连连上扬,一个月内,涨幅高达近40%,市场炒作也因此进入白热化。

  而在石墨烯良好的应用预期下,包括方大炭素、中钢吉炭等与石墨生产相关的上市公司也随即遭到市场热炒,如南风化工已预计公司2010年度将亏损3.8亿元左右,且有可能因此被实行退市风险警示,但有传闻称其产品与石墨烯“沾边”,公司股价也因此连续两日触及涨停,中钢吉炭由于沾上石墨烯概念,股价也连续拉升。“石墨烯”热潮因此成为继“钾肥热”和“云计算”之后,A股市场的又一次新概念炒作。

  石墨烯发展之路漫长

  不过,据业内专家告知,一克石墨烯卖到5000元,超过黄金价格的15倍,国内尚无上市公司生产石墨烯,而号称国内首家从事石墨烯生产的厦门凯纳石墨技术有限公司,年产量也仅为20-30克。而石墨烯从未出现在上市公司研发中,中钢吉炭和方大炭素都从事石墨生产,但是也未有从事石墨烯研发或生产表述。因而,昨天,中钢吉炭、南风化工等不约而同公告称,公司市场与石墨烯产业没有关联。

  分析人士指出,由于该产品目前在国内仍处于研发阶段,未来的生产、销售也具有不确定性,石墨烯要真正大规模应用,还有很多的困难,需要走过相当长的科研之路。因此,投资者对其背后的风险还应多加关注。 本报记者 许超声

  市场热炒石墨烯概念 多家公司发布澄清公告

  近日,随着市场对石墨烯相关概念股炒作的愈演愈烈,昨天,引起石墨烯炒作的“导火索”中国宝安再度强势涨停,而跟风炒作的中钢吉炭、方大炭素、南风化工也不顾昨天对外界传言予以澄清的事实,继续跟风上扬。(许超声)