央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西单女孩家乡开唱 称父亲常教育自己“别忘本”

发布时间:2011年02月23日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我该如何去表达/我心里浓浓的牵挂/就算给家打个电话/还是放心不下……”歌曲《想家》再次响起,这次不是在央视春晚舞台,而是在任月丽的家乡涿州市。2月21日下午,因在2011年中央电视台春节联欢晚会上演唱歌曲《想家》而家喻户晓的“西单女孩”任月丽回到老家涿州,在物探局报告厅简单而温馨的舞台上为家乡父老倾情献唱。

  《我是西单女孩》家乡受热捧

  长长的直发温顺地垂在肩上,桃红色的呢子大衣款式活泼,还有红黑格的呢子连衣裙、黑色过膝靴子……2月21日上午,任月丽身着一身简单的装束准时出现在涿州市新华书店《我是西单女孩》新书签售会上。书店工作人员告诉记者,听说“西单女孩”要来签名售书,早早的就有人排队。排在队伍最前面的涿州歌迷杨一男更是一口气买下11本书,说要回去送给同学们,和大家一起分享“西单女孩”坚守与奋斗的精神。

  笔者在签售现场看到,任月丽每签完一本书,总是抬头微笑着对歌迷说声“谢谢”,对于要求合影的歌迷她也一概满足。涿州市民肖玉洁女士特意赶来替13岁的女儿买书,她告诉笔者:“在春晚上看到这个女孩,我们全家都被她的经历和歌声所打动,今天来买本书送给孩子,希望她能够跟月丽姐姐学习。

  签售会刚刚开始不过10分钟,书就已经卖出去近百本,“这在涿州新华书店是前所未有的火爆场面。”书店工作人员说。笔者在现场采访中发现,排队购书的人群中各个年龄段的都有,有八九岁的孩童、也有上岁数的大爷大妈,他们都是被任月丽坚持梦想的精神所打动,为同是涿州人的任月丽感到骄傲。

  任月丽表示,虽然许多媒体也报道过自己的生活经历,但为了让大家更加全面地了解自己,她动了写书的念头,“这本书更像是一本人生经历的记录,写下了我从小到大的故事。一开始动笔的时候完全没有头绪,写得很乱,后来渐渐理清了思路,就越写越顺了。这本书中介绍了我幼年时代、读书时代和北漂生涯的经历和故事,希望能带给大家一些感触或启示。”

  回忆起当初,任月丽说自己的坚守和奋斗都是“超值”的,她笑着告诉笔者,“写完后再回过头来看这本书,我把自己都感动了!”

  家乡献唱会:越简单越感动

  任月丽自强自立、乐观向上、执着奋进的精神,感染了全国观众,在她的家乡涿州也掀起了向任月丽学习的热潮。2月21日下午,涿州市委宣传部、涿州市文明办特意举办了“西单女孩”任月丽家乡献唱会。

  能有一场自己的演唱会,一直是任月丽的梦想。下午2时30分,献唱会准时开始。任月丽一开口唱歌,空灵而温暖的歌声瞬间传遍全场,所有的观众都沉醉在她的歌声里。《想家》、《天使的翅膀》、《外婆》……简单的背景,一个人的舞台,一场献唱会下来,任月丽仅换了一套衣服。

  20岁的贺迎雪跟她的两个伙伴来自山东聊城,“凌晨4点多的火车,上午8点到的涿州,我们直接就赶到这里来了。”一年前网络上任月丽的一首《天使的翅膀》深深打动了这个女孩的心,从此她成为“蒜薹军团”的一员――― 任月丽喜欢吃蒜薹,她的歌迷团因此得名。

  任月丽在演出结束后对笔者说:“能在家乡的舞台上为家乡人民唱歌,我特别高兴。家乡父老的朴实热情让我感动。”她还说,父亲常常教育自己“不能忘本”,不能忘记乡亲们。

  父母是永远的动力

  结束了一天的工作,任月丽直到晚上才回到自己位于涿州市松林店镇松林店村的家。任月丽的爸爸就坐在自家的小院里,他笑眯眯地看着女儿,深情而幸福。

  任月丽回忆说:“在北京最困难的时候,我也感觉坚持不下去了,我就问自己,你觉得你爸妈容易吗,想想他们有没有过不去的坎儿。还有我做的是自己喜欢的事,地下通道里每天来来往往那么多人,有几个是做着他们真正喜欢的事?想想这两点,我就满足了。”

  谈到未来,任月丽充满信心,她说要在西单附近开一个属于自己的琴行,让更多的人享受到音乐的美妙。