央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南今年将开建42万套保障房 10月31日前开工

发布时间:2011年02月23日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在施压地方政府进行严厉限购之后,住建部没有忘记地方政府更需真金白银投入的“项目”――保障性安居工程。

  据中央人民广播电台报道,从昨天开始,住建部将陆续与各省、自治区、直辖市以及计划单列市签订《保障性住房目标责任书》,完成1000万套保障性安居工程住房的分配任务。

  目前,住建部已向地方政府下达“死命令”,所有分配完成的目标任务,必须在今年10月31日前全部开工,否则地方主要行政领导将遭到行政处分乃至降级、免职的严厉处罚。配合严厉的限购措施,保障性住房的增量供给在全国范围内的环比增幅将达到72%。

  需求削减、供应增加,多年以来困扰一线城市住房市场的求大于供的供需关系,有望在2011年有所逆转。而其对于房价走势的意义,不言自明。

  “是经济任务,更是政治任务”

  2月16日,北京除出台限购令,还写下目标责任书:2011年北京市将筹集保障性住房20万套以上,发放租赁补贴2万户,竣工保障性住房10万套。“全国各省、自治区、直辖市以及计划单列市都将采用同样的方式,从2月21日~25日陆续签订责任书,由住建部代表保障性安居住房工作协调小组与地方政府签订责任书。”消息人士称,目前住建部召开了相关会议,住建部部长姜伟新讲话称,保障性住房的任务不仅是一项经济任务,“更是一项政治任务”。

  据悉,保障性安居住房工作协调小组由国务院副总理李克强兼任组长,办公室设在住建部。国家发改委、财政部、国土资源部甚至监察部、国家审计署都是该协调小组的成员单位。这样一份责任书的政治意味,地方政府心知肚明。

  记者了解到,在此之前,住建部已经将联合监察部共同拟定的“保障性住房问责实施办法”上报国务院,该办法将于近期下发实施。

  河南将开建42万套保障房

  据悉,今年我省要新开工建设各类保障房42.09万套。

  今年住建部分配我省的任务为:新增廉租住房租赁补贴发放1.35万户,新开工建设各类保障性住房42.09万套。其中,廉租住房10万套,经济适用住房8.6万套,公共租赁住房9万套,各类棚户区改造安置住房14.49万套。目前总目标已分解至18个省辖市。

  其中,郑州市今年保障房建设的目标为:新开工保障房总量为53823套;廉租住房新开工4829套,竣工2000套;经济适用房新开工20750套,竣工8400套;公共租赁房新开工24000套,竣工7350套;棚户区改造目标4244户。

  我省十二五规划指出,今后五年河南将建设200万套以上保障房,解决一大批城市中低收入家庭、新就业人员和外来务工人员等“夹心层”人群的住房问题。Y

  天津昨日加入“限购团”

  “限购”城市已近20个

  昨日起,天津对已拥有1套住房的本市户籍居民家庭、能够提供在本市累计1年缴纳个税证明或社保缴纳证明的非本市户籍居民家庭,限购1套住房(含二手住房);对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供在本市累计1年缴纳个人所得税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,要暂停向其售房。

  上周末,太原和南京相继出台“限购令”细则。截至目前,北京、上海、广州、青岛、济南、成都、南宁、贵阳、哈尔滨和长春等城市已陆续推出各种版本的楼市“限购令”。在限购套数上,已公布细则的城市皆按照“新国八条”落实。

  按照“新国八条”要求,近期还会有几十个城市将密集推出房地产限购政策。