央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国期待更多“GDP万亿俱乐部”成员成转型示范

发布时间:2011年02月23日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “慢下来”,这个在高速发展的中国罕见多年的词语,2011年全国“两会”前夕现身中国最富裕的广东省。广东提出要适当降低经济发展速度,以更好地加快转变经济发展方式。

  据中国媒体报道,2010年,中国内地半数以上省区市迈入“GDP万亿俱乐部”,其中广东以4.5万亿元人民币领跑全国。中西部占据10个席位,首次超过东部。新成员包括陕西、内蒙古、黑龙江。

  分析人士认为,在涉及中国经济发展根本思路的问题上,广东提出的转变思路,受到瞩目。

  并不是所有省区,都像广东这样想。国家发改委宏观经济研究院研究员、经济学家常修泽说,西部开发和东北振兴政策作用逐步显现,使中国东西部经济实力的版图发生变化,这是国民经济整体向好的积极信号,但必须看到,一些省区的崛起与当地的资源战略密不可分,对于它们的经济增长应保持谨慎乐观。

  纵观此前召开的地方“两会”,多个省区打算未来五年实现GDP翻番,这意味着年均增长将在15%左右。在经济发展应靠创新驱动的呼声下,一些地区加大对战略性新兴产业的规划,但重点仍以投资为主,十余个千亿元产业园区呼之欲出。此外,公路、铁路、机场项目超量列入地方规划,有评论称,新一轮投资竞赛已抢跑上路。

  一些学者认为,中国目前正经历一轮重大而深刻的“发展方式转型”,之前的改革未能解决的“深水区”问题,期待在此轮解决。而本次转型的核心是从物本到人本的转变,体现在宏观经济领域就是从“GDP挂帅”到“科学发展”的转变。

  中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋上个月发表题为《加快转型升级建设幸福广东》的讲话称,“按照科学发展要求,有质量、有效益、可持续的速度,能搞多快搞多快,而传统模式下的速度我们绝不能再追求”,“从长远看,暂时的‘稍慢’是为了将来的‘更好’和‘更快’”。预计“十二五”期间,广东全省GDP年均增长在8%以上,低于“十一五”水平。