央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时评:让“群租房”消失别用棒子

发布时间:2011年02月23日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一套 100多平方米的公寓住了一二十个陌生人,客厅被改装成三四个小房间,而将这些小房间分隔开来的不过是一层纸板,隔壁房间的打呼声都能听得一清二楚……这就是城市租赁的另一种形态:群租。为获取更高租金回报,房东听之任之,为保障自己的居住权,群租户的邻居怨声载道。

  群租,算是个充满争议的词。据报道,从2月1日起,住房与城乡建设部已经明令禁止群租行为。但是随着春节假期的结束,在北京上海等各大城市群租现象仍然大量存在。“群租”本质上是房屋租赁中的一种社会现象。在房地产发展迅速的情况下,投资的小业主采取“群租”的形式实现投资回报的最大化。从租客的角度看,群租可以省下大量的钱,对于刚参加工作的大学毕业生来说极为重要。

  群租现象确实可能存在大量的问题,比如群租房入住人数大幅增加,电力负荷增大,容易发生火灾;比如群租房有的被传销人群利用等等。群租现象愈演愈烈,反对声越来越响,相关部门开始禁止群租。但实际情况是大家都不愿意过群租生活,是因为居不易。

  如果相关部门能够出面,在流动人口较密集区域提供价格低廉、配套合理的低价位出租房,委派主管部门集中规划,整体招租,公布信息,增加信息透明度,这样限制群租才能够成立。现有的群租房是因为没有公共机构提供的福利房,没有公共机构提供的廉租房,而形成了市场自发供应的廉租房。

  群租需要管理而不是硬性取缔。与其现在不切实际地让群租现象消失,我们还不如现实地考虑如何减少隐患。法律本身并没有规定不能“群租”。如果居住人多的话,这种床位出租相当于旅馆经营,但目前并没有看到对此的明确规定,相关部门应出台一定的准入机制。(欧恩懿 )