央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统计显示上周全市场保证金余额触底回升

发布时间:2011年02月23日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银河证券投资顾问部最新统计数据显示,自2月10日全市场(含A股、B股、封闭式基金等)保证金余额创出近2年新低后,上周该数字触底回升,5个交易日合计净转入资金为1736.18亿元。

  保证金指的是投资者由银行转入证券账户、尚未进行交易的资金,保证金的数量一定程度上反映了市场上可入市的增量资金多寡。银河证券的统计表明,截至2月10日,监控显示全市场保证金余额约为8697.2亿元,保证金余额较前一交易日减少了565.44亿,减少比例为6.1%,保证金余额创出了近2年的新低(上次保证金余额低于上述数据为2009年7月)。银河证券认为,这意味着当时市场的资金状况十分紧张。

  但这一状况在上周得以扭转,截至2月18日,监控显示全市场保证金余额约为14340.05亿元,保证金余额较上一交易日大幅增加4847.57亿元,增加比例为51.07%。对此,银河证券解读认为,18日保证金余额大幅增加的主要原因是由于有4309亿元的新股申购资金于当日解冻。但从上周来看,5个交易日有3个交易日保证金余额为转入,2个交易日为转出,全周整体表现为转入,5个交易日合计净转入资金为1736.18亿元,有部分资金少量流入证券市场。

  此外,从沪深300的整体资金流入情况来看,2月18日沪深300整体资金流出88.09亿元,其中主力资金流出32亿元,中散户资金流出56.41亿元,18日的流出金额较上一交易日有所放大,显示目前市场投资者心态极不稳定。但从上周全周来看,5个交易日中3个交易日资金流入,后2个交易日资金流出,沪深300资金整体表现为流入,合计流入金额为96.09亿元,尤其是2月14日沪深300资金流入达到189.23亿元。 (记者 蔡宗琦)