央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南官渡建6086套保障房 今年将交房2528套

发布时间:2011年02月23日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,记者才进入官渡区金马街道办事处方旺片区大羊村,只听见一片机械作业声,顺眼一看,一栋栋在建楼房拔地而起。据介绍,这就是官渡区政府采用BT模式统建的最大保障性住房项目,该项目共拟建设保障性住房6086套。今年底第一期工程竣工,2528套住房将交付使用。

  在方旺片区的大羊村,原来300亩田地如今变成了热火朝天的建筑工地。

  有1栋楼房主体已经封顶断水,有2栋已经盖到了8层。据了解,去年,官渡区新建了廉租房2200套11万平方米。“十二五”之初,该区加大了建设力度,并按照设计方案,在方旺片区建设保障性住房,总用地达到18万余平方米,该项目总投资约7.7亿元,5406套为廉租住房,680套为经济适用住房。2010年6月11日启动了一期工程建设,工程用地面积70134平方米,将建设廉租住房2528套。目前已完成总工程量约60%以上。项目二期工程将于今年启动,工程用地面积11.7万余平方米,拟建设保障性住房3558套,将于2012年底竣工。

  值得一提的是,在政府保障性住房建设中采用BT模式,在全省还属首次。官渡区与云南城投合作,使政府行政资源与企业市场资源形成互补,解决政府保障性住房建设中存在的资金、拆迁安置、规划、招商引资等难题,是官渡区保障性住房建设的一个全新尝试和有益探索。“引进企业进行开发建设对官渡区快速高质地完成保障性住房建设有很大帮助,建设工程推进非常顺利。”官渡区住房和城乡建设局副局长宗强表示。其实该项工作他们从2005年就已开始,2005年至2006年,官渡区先后接收昆明市分配的400套廉租住房。2006年至2008年,昆明市政府要求官渡区完成624套、31200平方米的廉租住房建设任务,结合实际,按照“宜建则建、宜购则购”的原则,以新建和回购的方式完成了廉租住房建设任务。

  整个方旺片区保障性住房项目还规划了18个班的小学一所,幼儿园一所,包括了配套的商业、社区用房及地下室等。在保障群众住房的同时,将大大提升住房困难群众的生活品质。(熊明 和光亚)