央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

严格骨测测出问题惹来争议 足协或陷"申诉风波"

发布时间:2011年02月23日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  史上最严格的中国青少年球员骨龄测试结束没几天,中国足协却有可能被拖入一场“申诉风波”。

  孩子骨龄测试未能过关,情绪激动的家长们这些天一直通过各种方式给足协施压。昨天,更是有几名家长从全国各地赶到北京,直接到中国足协讨说法。足协规范青少年足球的初衷没有错,何况这次骨测的结果也是“触目惊心”;家长为孩子的前途担忧更无可厚非,双方的对立因何而起?又会向什么方向发展?

  中国足协竞赛部副部长唐峰昨天回应:“申诉要走正常手续,周二足协就会下发正式的申诉处理办法。”足管中心主任韦迪也表示:“我想澄清一个事实,青少年骨测的目的并不在于‘打假’,只是要按照青少年球员的发育情况规范U13、U15和U17联赛,让骨龄相同的孩子打比赛。”

  但谁也不敢确定,今天的一纸申诉办法究竟能解决多少问题。

  缘起 骨龄测出了什么?200多个小队员落马

  2月10日,当来自全国各地的教练和小球员到达广西梧州基地时,他们并没怎么紧张。以前的骨龄测试经历告诉他们,这样的测试都是走过场。冒名顶替不奇怪,甚至一个人的骨测照片,可以被4名球员使用。即使是这次测试,也出现了小球员回答的母亲名字,和户口本上不一样的情况;一名身高一米八多留着胡子的球员,也来参加1997/1998年龄段的骨测。

  但这次的测试,不仅用上了最新的测试机器和测试标准,而且测试的全过程都完全公开,五个程序分为队员初检、户籍检查、照相、骨龄测试以及鉴定。带领杭州绿城预备队去测试的教练许磊就说:“以前从来没有这样严过,应该是足协下决心,要抓超龄的事情了。很多想蒙混过关的,都不可能达到目的了。”

  数据是最有说服力的。广西梧州,1300名参检球员中,有多达220名队员生活年龄与骨龄不符。广西北海,348名参检球员中,有59人不符,其中包括部分在梧州检测不符的队员申请进行的第二次检测;差异最大的达到5岁之多。

  难怪韦迪总结这次骨测结果时,用上了“触目惊心”这样的字眼。

  这次骨测严到什么程度? 球员进入测试程序后,一架摄像机对准被测球员的脸部和伸进骨龄测试仪中的左手掌拍摄,以保证测试对象脸部和手部的一致性。测试数据从互联网即时传送到北京国家体育总局科研所,由专业技术人员以及公安部专门研究骨龄的专家一起进行骨龄数据的读取,然后再传回测试现场。

  争议 出了冤案怎么办?有家长甚至用头撞墙

  严格是严格了,但这样也容易出问题。一名带队参加测试的教练就说:“这次足协的测试有砍对的,也有砍错的。对于小球员的前途来说,有些做法是不负责任的。”确实,在这次骨测中,甚至出现双胞胎骨龄相差半年的结果。

  绿城预备队这次有33名球员去测试,6人没有过关,这在全国各预备队中是非常好的结果了。但即使如此,其中还是有冤案出现,许磊说:“我们的主力门将,教练组知道他年龄肯定没有问题的,但他就是因为0.1年的差距没有通过。以往有1.5年的误差,现在就是一刀切。”目前绿城预备队已经把结果汇报给俱乐部,绿城准备在近日为6名球员集体提出申诉。

  在200多名未过关者中,难免有些“冤情”。绿城的那位主力门将在测试后忍不住放声大哭。由于很多俱乐部没有完善的梯队,所以一旦在这个年龄段打不上比赛,很可能就将失去踢球的机会,所以有些家长会大哭大闹甚至用头撞墙。