央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

袖珍女床上“闯天下”:写网络小说 冀签约电子书

发布时间:2011年02月23日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

剪纸 写网络小说 希望签约电子书

  罗源袖珍女床上“闯天下”

  一出生就患有先天性疾病,付出倍于常人的艰辛之后,长年卧床、不足1米高的林丽枝能够说一口流利的普通话,能娴熟地使用电脑,能在网络上留下一篇篇优美的文章,还学会了畲族传统的剪纸技艺。现在,她希望能在网络上写书,实现自己的“作家梦”,以减轻家庭的经济负担。

  病痛与童年相伴 她无法“长大”

  在罗源县起步镇西山村村口不远处的一间民房里,一个身高不足1米的女孩正趴在电脑桌前创作网络小说。旁人告诉记者,这个女孩就是林丽枝。

  据其父林钦贵介绍,其母黄招珍怀她的时候营养不良,1989年她一出生就严重缺钙,并患有先天性的鸡胸、罗圈腿。丽枝3岁时大腿骨不幸碰断,错过了最佳治疗期,成了一个永远也不会“长大”的人。

  因为担心丽枝将来的命运,黄招珍曾经有把她扔掉的冲动。但林钦贵夫妇经过一番心理斗争之后,还是把她留下来了。从此黄招珍落下忧郁症,以致发展到间歇性精神病。

  在父母的悉心照料下,丽枝的身体逐渐强壮。跟平常孩子一样,她渐渐有了走路的欲望。家人一直认为,丽枝学好走路,然后就可以学习跑步了。可是祸不单行,丽枝在3岁时大腿骨不幸折断。

  据丽枝回忆,腿部的疼痛伴随着她的童年。当时父母要出去劳动养家,常常把她一个人留在家里。丽枝整天病恹恹地躺在床上,双眼盯着天花板想着屋子外面的世界。她曾经在日记本上写下这样一句话:天花板是我谈心的挚友,窗户是我游戏的伙伴。我几乎养成了自言自语、靠幻想消磨时光的本领。

  后来,弟弟的出生给丽枝的生活带来转折。弟弟成为丽枝童年最好的伙伴,弟弟的玩具、零食还有课本,她都可以分享。

  勤奋好学 活出自己的人生

  随着年龄的增长,丽枝开始接触各类事物。她从邻居老奶奶那里学会了剪纸。她的剪纸传承了畲族剪纸的传统技艺,连中国文化促进会剪纸艺术委员会的朱学舜老师也大加赞赏。村里逢年过节或哪家办喜事,邀请丽枝去剪纸自是少不了的。

  13岁那年,她从村里的郑依伯那里学会了五行学。

  弟弟开始上学了,丽枝就经常翻看弟弟的课本,抄写里面的作业。从这些课本里面,丽枝读到了岳飞、张海迪、海伦、霍金、贝多芬等名人的感人故事。在丽枝的心里面,这些优秀的人物都是她学习的榜样。

  虽然长年卧床,少与人接触,但是丽枝的口头表达能力并不差,通过跟着电视自学,她能说一口流利的普通话。

  后来,丽枝家里添了一台旧电脑,她赶忙向大哥学习电脑的基本操作,然后从电脑上查找到了先前没有接触过的典故、名著以及古诗等。

  网上以文会友 她想当作家

  2008年8月,丽枝开通了一个名叫“求学者”的QQ。于是,丽枝有了和别人沟通的渠道。她在网上以文会友,以提高自己的写作水平,并设定自学课程,寻找人生的目标。网友们称赞她是个坚强的女孩,有人说她虽然是个残疾人,但比正常人的胸怀还要宽广,给她的评价是100分。

  通过在网络上学习、交友,丽枝对写作产生了更浓厚的兴趣。她经常会把自己的感受形成文字,上传到网络上与网友一起分享。现在她又开始学着创作小说。丽枝告诉记者,她最近正在写一部武侠小说,名字叫《刀神的故事》。她希望做一个自由作家,为自己的父母写一部传记,还要给残疾人群写一部小说。

  双亲在慢慢变老,家庭负担也逐渐变大。丽枝说:“我希望能在网上找个兼职或者签约几本电子书,靠自己的劳动来补贴家用,减轻家里的负担。”

  长年躺在床上的丽枝很少见到阳光,但是她的生命里却充满了阳光。她在努力用弱小的身躯让前方的道路更宽广。(石芳 郑秀杰)