央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看重创新意识 海尔愿为两岸大学生提供合作平台

发布时间:2011年02月23日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海尔集团电子商务有限公司校园项目主管倪晶品接受中国台湾网专访。(中国台湾网 赵辉 摄)

  中国台湾网2月22日北京消息 “首届海峡两岸大学生网络商务创新应用大赛”即将拉开序幕,作为该项活动支持企业的代表,海尔集团电子商务有限公司校园项目主管倪晶品在接受专访时表示,传统企业需要依靠年轻人的创新意识应对挑战,为两岸青年学生搭建合作平台意义非凡。

  传统企业要依靠年轻人的创新意识应对挑战

  “创新是企业的生命,更是企业不断发展的动力”,倪晶品说,在经济全球化与电子商务产业快速发展的大背景下,海尔集团作为一个传统企业,正面临着各种各样的新问题。传统企业逐渐意识到,必须依靠年轻人、依靠创新才能成功应对互联网时代的挑战。

  构建“滴灌式”的电子商务网络是“海尔人”引以为傲的销售方式创新。倪晶品表示,海尔集团将销售网络“虚实融合”,让由营销网、物流网、服务网组成的实网与以互联网为基础的虚网相辅相成。用虚网了解用户需求,用实网为用户提供高质量的服务。海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏将这种销售方式的创新形容为:“通过互联网让海尔越变越轻”。

  企业与高校都做自己最擅长的事

  海尔集团很欣赏两岸大学生网络商务创新应用大赛中提倡的校企合作模式。倪晶品说,许多刚毕业的“社会新鲜人”在进入企业之初,都存在缺乏工作经验和与协作意识的问题,公司不得不用半年甚至更长的时间对他们进行培训,“毕业生过长的社会适应期给学生和企业都带来了一定程度的损失”。另一方面,高校虽然可以根据课业安排为大学生编制社会实践的日程表,但对企业型人才的需求缺乏系统认识,无法做到有的放矢。

  而这次的校企合作模式中,由企业提出创新实践的模式和评价标准,高校组织学生积极参与竞赛,并为他们指派指导老师、合理安排时间,倪晶品说,“企业和高校都在做自己最擅长的事,参与大赛的学生学到了许多在校园里学不到的东西,是最大的受益者”。

  愿为两岸大学生提供互动平台

  随着两岸交流的不断升温,两岸青年和校企间的接触合作日益增多。说起两岸学生的差异与共同点,倪晶品引用了不久前看到的一份调查报告,报告认为:台湾毕业生在专业知识和技能、团队合作、道德操守、创意能力等四个方面领先大陆毕业生,整体特质表现与三国的刘备颇多类似;大陆毕业生则在沟通表达能力、对工作的热情及企图心、国际观与外语能力等三个指标具有优势,给人的感觉如同曹操。

  倪晶品说,两岸大学生各有优势,共同的弱点则是刚走入社会时缺乏实践经验和情绪管理能力,抗压性较低。在一个大型跨国企业内,“既需要刘备型的人才,也需要具有曹操性格的员工”。两岸青年人可以通过这次大赛碰撞出思想的花火,为未来更深层次的合作做好准备,他认为,这项大赛就像是为两岸的“刘备”与“曹操”搭建了合作的平台,企业很荣幸能参与到这项工作中来。(中国台湾网 陈佳慧)