央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6腿昆虫成人类未来肉类主食 营养丰富又环保

发布时间:2011年02月23日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据美国《华尔街日报》2月21日报道,随着全球人口数量的增加及人类对肉类的需求激增,未来人类可能不得不吃昆虫来增加蛋白质。在已知的昆虫物种中,6条腿的占到80%,它们不但营养丰富,对环境没有伤害,而且味道尝起来也不错。

  报道称,昆虫含有丰富的蛋白质、维他命B以及铁锌等矿物质,而且含脂肪量低。此外,昆虫比牲畜更容易饲养,它们产生的废物也更少。昆虫种类繁多,已经可以确认1000多种可以食用。而且口感也很好。此外,饲养昆虫还会避免许多与牲畜有关的疾病。比如,猪与人有太多相似基因,因此很可能患上同样的疾病。

  昆虫多是冷血动物,他们不需要像猪或者牛那样饲养。现在的家畜消耗了太多能量,用以维持它们的体温。饲养昆虫需要的水更少,产生温室气体的数量也更低。

  现在很多发展中国家都有吃昆虫的习惯。比如泰国和老挝,蚂蚁蛹被看作是高营养食物。古代罗马人认为甲虫幼虫是一种难得的美味,《旧约》中也曾提及吃蟋蟀和蚱蜢。日本天皇裕仁最喜欢的食物,就是将稻米、黄蜂(包括蛹、幼虫以及成年蜂)、酱油和糖一起煮食。西方人也渐渐开始接受昆虫食物。伦敦群岛餐厅提供11美元(约合72元人民币)奶油幼蜂布丁,纽约的墨西哥餐馆Toloache提供11美元(约合72元人民币)的蚱蜢玉米卷。

  在过去两年中,荷兰已经有3家昆虫饲养公司,他们曾经为动物园的动物提供食物,但是现在特别设立生产线,为人类消费者提供蝗虫以及甲虫幼虫。现在,荷兰数十家食品零售店都开始出售昆虫食物,甚至有些餐馆已经将昆虫食物加入菜单中。(李金良)