央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南非约翰内斯堡摒弃出租车 大力发展快速公交系统

发布时间:2011年02月23日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 森林

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南非的约翰内斯堡在过去一周内报废了350多辆出租车。这些出租车车主上缴了他们的出租车运行许可后正式买入PioTrans公司的股份。PioTrans公司是负责该市快速公交系统Rea Vaya的公司。

  出租车报废是在索韦托南希菲尔德的一处拆卸工厂进行的,场内堆砌了大量废弃的出租车。在车内电瓶被取出后,出租车被放入一个压实器内,压制成一个1.5米大小的规则形状。

  拆卸后的金属将在约翰内斯堡迄今为止最大的报废项目中进行循环再利用。而出租车所有者将会利用报废车辆的所得来购买PioTrans的股份。

  “今天,我们共同庆祝在出租车行业和我们国家历史上一次重大的里程碑事件。”南非交通部长恩德贝勒(Sibusiso Ndebele)说。他祝贺约翰内斯堡市与出租车公司一起取得了该市交通历史上的一次重要转变。

  “今天,我们再次确信,由黑人企业家拥有、管理和控制的这一重要行业不会再被定义为暴力和混乱。”恩德贝勒说。

  据环境新闻网报道,由于出租车司机认为Rea Vaya快速公交系统可能危害到他们自身的生计问题,过去这曾经是城市官员和出租车行业之间发生冲突的主要原因。

  在Rea Vaya和出租车公司谈判期间,双方同意每位受到影响的出租车公司雇员都将得到一份工作。最后,200名出租车公司雇员得到了公交车司机的工作,另外150位雇员将做为宣传员使者在Rea Vaya车站工作。

  大约翰内斯堡出租车委员会和六大管理商的出租车所有者目前拥有公交车运营公司PioTrans 66.7%的股份。剩余股份由约翰内斯堡市持有。PioTrans已经提名了一个由13位投资的出租运营商组成的董事会。

  “五年之前这还只是一个梦想。”约翰内斯堡市长亚摩斯?马萨多(Amos Masondo)说。“很多事情在做成之前都看似不可能。”

  Rea Vaya公交运营公司最初只是做为过渡措施,从而拖延股份资本的升高和出租车报废。这一过渡公司Clidet已经在2月初移交给新公司PioTrans。

  PioTrans的股东分别是九个出租车运营商投资公司和一家信托投资公司,后者与约翰内斯堡市合作创建了Rea Vaya。目前已经有316家运营公司做为该公司的股东。

  Rea Vaya是该市公共交通的旗舰项目。政府官员称,这一项目已经成功转变了传统种族隔离空间规划的做法以及糟糕的公共交通基础设施,它将改善人们的生活质量。

  2006年,约翰内斯堡将快速公交系统做为其长期公共交通的解决方案。2009年8月,第一辆快速公交巴士正式运行。到2010年6月至7月的世界杯比赛期间,已经有大量快速公交巴士在路面运行。Rea Vay公交车在索韦托和约翰内斯堡之间运行,途经足球城和埃利斯公园体育场。

  目前,Rea Vaya每天平均搭载3万名乘客,共有143辆公交巴士在大约30个车站间运行。

  “今天我们充满信心,因为快速公交系统将会改变我们居民的生活。”PioTrans主席斯塞罗?玛巴索(Sicelo Mabaso)说。

  来自哥伦比亚的一家经验丰富的快速公交运营商Fanalca的代表目前正帮助出租车公司运行这家新的快速公交公司。(森林)

  (责任编辑:蒋琪)

  1010|||13977636|||南非约翰内斯堡摒弃出租车 大力发展快速公交系统|||2011年02月22日14:34

  打印

  网摘

  纠错

  分享

  推荐

  微博

  字号