央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节后两周末上海楼市零开盘

发布时间:2011年02月23日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节以来,上海楼市“寒冷刺骨”。原本双休日是开发商集中推盘的好时机,但进入兔年春节之后的连续两个周末,楼市都是“零开盘”。据不完全统计,目前开发商延期推盘的已达20个。同时,数据显示,撤单退房、定金逾期总次数也陆续上升,其中二手市场退定金的现象大于一手市场。

  近期新推项目无成交

  据佑威及楼市专评网联合提供的数据显示,上周上海商品住宅成交面积为5.1万平方米,虽然相比前周有了60.2%的大幅增长,但依然与19.1万平方米的年均水平相去甚远;全市商品住宅成交均价为每平方米20995元,环比前周上涨4.3%。

  此外,上周上海商品住宅新增供应面积仅1.2万平方米,这一供应量甚至低于春节假期期间,为罕见低谷。此外,前周获取预售证的几个项目销售情况也颇为惨淡,绿洲康城、御景熙岸公寓至今未有成交,恒盛鼎城、飘鹰锦和花园销售量也在5套以下。业内人士认为,在成交回落、货币紧缩状态下,今年楼市调整已成定局。

  投资房限购无奈退房

  上周末,记者查看上海网上房地产,发现奉贤“明城海湾新苑”去年8月、12月分别两次推盘,套数为366套、308套。第一期推盘已基本售完,网上显示第二期已售386套、撤销总次数13套,已登记269套,但定金逾期总数却达到了154套。也就是说,在第二期推盘的房子中,有一半购房者可能定金逾期没有及时去办理购房。周女士就是其中的一位,她告诉记者,自己是在今年1月中旬支付的定金,但由于没有来得及在房地部门备案,因此,这套房已属于三套以上,将被限购。

  按照规则,购房人在支付定金后约15天里,需向开发商支付买房首付款并订立买房合同,若逾期定金不退。但这套房对周女士来说已在限购范围之内,因此,定金虽逾期,不符合政策无奈退房也在情理之中。业内人士认为,调控措施中的限购令是抑制投资投机最厉害的砝码。

  没机会购置“学区房”

  杨先生的儿子今年即将就读小学,希望就读杨浦区打虎山第一小学,并于去年12月中旬委托21世纪不动产寻找房源,其将目标锁定在学校附近的鞍山一村范围内,经过多次看房,今年1月下旬确定了一套鞍山一村30平方米的一房,其总价约为75万元。但支付了2万元定金后还没有来得及交易,限购令出台,因杨先生在长宁、虹口两区已各有一套房,无奈只能放弃购置学区房计划,房东也很理解,将定金如数退还。

  杨先生是幸运的,如果他遇到不通情达理的卖家,他就有可能拿不回定金。目前,已经出现有一些买家因为无法买房,而拿不回已付定金的情况。

  多交营业税被迫退房

  一位东北籍在上海工作的王先生打算为自己购置婚房,中介员为其选择了一套位于松江老城区的小户型房源,总价123万元。王先生1月中旬就和卖家签订了买卖合同,税费全由买家承担,并支付了2万元定金,首付款打算于春节后支付。但1月底新政出台后,因这套房未满五年,需按照销售收入全额征收营业税,因此,王先生要多交4.8万元的税。为此,他提出终止合同,在中介公司的努力下,买卖双方昨天协商成功。

  记者昨天在二手门店调查时发现,因为限购令而退房退定金的情况,节后已经在中介公司集中发生,但数量并不太多。同时,二手房退定金的其实大多是刚性需求者,主要是购买第三套学区房和婚房的。