央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳传志首解联想上市路线图 2014年计划整体上市

发布时间:2011年02月23日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2014年计划整体上市,地产公司将成利润最大保障

  联想集团的母公司―――联想控股计划于2014年在香港上市。联想董事长柳传志2月19日对媒体表示,决心把联想控股打造成为一个年综合营业额超过千亿元的上市公司,这是联想首次详解联想控股赴港整体上市的路线图。

  柳传志透露,预计联想控股将于2014年整体打包核心资产上市,上市核心运营资产将包括IT制造、房地产、现代服务业、煤化工、现代农业五大部分,联想投资、弘毅投资和联想控股直投业务等资产管理即投资业务,也将一并纳入上市公司。不过联想控股的公益基金将不在上市公司部分,神州数码也将不在联想控股上市核心业务中。

  柳传志认为,旗下房地产公司融科智地会成为联想控股利润的最大保障,因为融科智地避开了北京、上海、广州等一线城市,进驻的二三线城市还没有限购二套房以及三套房的政策出台,所以此轮政府宏观调控政策对其影响也较小。“在联想控股上市之后,融科智地可能会考虑剥离出来在A股独立上市。”

  而联想控股上市后的第二支柱行业则是现代服务业,包括神州租车和拉卡拉(北京)电子支付技术服务有限公司。柳传志认为现代服务业的规模和回报会变得非常大,“以后联想控股会继续扩大现代服务业的规模和投资。”

  而排名第三、并被柳传志寄予厚望的是,位于山东的联想控股化工基地。为避免受制于中国日渐紧张的石油供给,联想控股已于早前收购了一系列煤化工产业的专利技术。据悉,联想控股为此项目的两期投资将达到180亿元。 位列第四的现代农业还处在规划当中。柳传志表示,会向中粮集团的全产业链和国际现代化农业学习先进经验,并逐步树立联想自己的农业专业品牌。

  对于联想控股的员工,柳传志表示,联想控股上市后员工持股问题还没有制定详细计划,但是会尽可能地保障员工之间的公平,“不要让贫富差距拉得太大”。

  林曦、陈智安