央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”开局年太原着力实施九大人才发展工程

发布时间:2011年02月23日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原2月22日电 (张云)太原市委组织部常务副部长李文清22日在此间表示,在“十二五”开局之年,太原市全面实施“869人才发展计划”,以此全面推进人才强市战略。

  据介绍,太原市近期制定出台2010―2020年太原市中长期人才发展规划纲要,提出省城“十二五”时期实施“869人才发展计划”。此发展计划函括创八项机制,加强六支人才队伍建设,实施九大人才发展工程。

  李文清称,太原市九大人才发展工程即:并州英才选拔工程。每三年选拔管理一批市级优秀人才。到2020年,选拔300―500名在各行业领域取得创新成果,做出突出贡献的市级优秀人才。

  建立龙城之星培育工程。以45岁以下的优秀青年学科带头人为重点,每三年在重点学科、重点产业等领域扶持培养100名左右青年拔尖人才,建设一批优秀青年人才培养基地。

  建立重点产业急需人才聚集工程。建立2-3个引智示范基地和省级以上海外高层次人才创新创业基地。到2015年聚集和引进各类急需人才3000人,到2020年达到5000人。

  建立高层次紧缺人才引进工程。到2020年有重点、多渠道、多形式地引进10名两院院士等高层次领军人才,100名海外高层次人才,1000名重点领域急需紧缺的高层次专业技术人才和经营管理人才。

  建立名师名医名家命名工程。到2015年,太原市委、市政府命名各类名师名医名家300名,到2020年达到800名。

  建立 “双创”人才扶持工程。建立“太原市人才创新创业资金”,重点扶持一批创新创业人才。

  建立高技能人才振兴工程。到2015年重点办好5―8所在校生规模在1500人中等职业技术学校,选择10个办学水平高,有发展潜力的重点专业进行专项建设,为当地培养造就2万名技师和高级技师。

  建立农村实用人才开发工程。5―10年内,选拔100名有突出贡献的农业技术推广人才。选拔1000名生产能手和农村经纪人等优秀生产经营人才给予重点扶持。

  建立“太原市杰出人才”表彰工程。太原市委、市政府每两年表彰一次杰出人才,每次5名左右,给予重奖。(完)