央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六成阿富汗人对未来没信心

发布时间:2011年02月23日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报驻巴基斯坦记者/王茜婷

  近日,阿富汗首都喀布尔举行了一场特殊的辩论会,150多名阿富汗人首次就阿富汗未来安全过渡问题展开电视辩论。令人出乎意料的是,在节目最后民众投票表决时,65%的投票者认为阿富汗政府并没有做好在2014年接管国家安全责任的准备。

  民众:期盼中隐藏恐惧

  而从今年7月起,美国就要按计划开始从阿富汗撤军,北约其他成员国的撤军时间表也已初露端倪。随着外国部队撤军的愈发临近,阿富汗当地的气氛也变得愈发微妙。

  对于外国驻阿部队的陆续撤离,当地百姓喜忧参半。据最近一项民意调查显示,认为西方军队撤离,并将阿内部事务交给阿富汗人自己管理是这个国家的唯一出路。但他们在期盼外国部队撤离的同时,也担心阿富汗部队没有能力承担起保护国家、民众安全的重任。甚至连阿富汗前国防部长都说,“阿富汗部队并没有在外国军队的帮助下做好充分的武装。他们甚至没有像样的武器和装甲车”。

  还有阿民众认为,相比外国部队,塔利班离自己更近,都是兄弟。但这种观点一经问世,立即招来反驳。人们担心,如果把“招安”的塔利班安置于政府中工作,将是极大的隐患。有评论说,对于受尽战乱折磨的阿富汗人而言,过上安居乐业生活的目标就像是隔着玻璃的苹果,近在眼前,可要真正拿在手里却困难重重。

  盟友:信任中隐藏不信任

  北约驻阿部队向阿富汗移交安全防务于今年开始,预计在2014年彻底完成。北约驻阿富汗国际安全援助部队发言人约瑟夫 布勒茨日前自信地表示,到2014年年底,阿富汗安全部队将有能力接手本国的安全防务。北约秘书长拉斯穆森称,2014年之后北约并不会放弃阿富汗,将长期向阿富汗军队提供建议、培训和后勤帮助,与阿富汗保持长期的战略伙伴关系。美国总统奥巴马也在上月底重申,阿富汗“未来仍有艰巨的战斗,阿政府需要进行更好的管治”。

  但是有分析人士指出,阿富汗政府和国际盟友之间的关系并非如此令人充满“信心”,西方的出资援助国普遍认为阿富汗政府距离“善治”还差得很远。

  政府:心急中隐藏无奈

  阿富汗总统卡尔扎伊2月8日表示,“阿富汗政府已做好准备,在3月21日北约驻阿国际安全援助部队移交安全防务之后接手本国的安全防务”。而要做到这一点,卡尔扎伊政府就必须先解决塔利班的问题,或者将其纳入旗下。可讽刺的是,此话说完没几天,12日,爆炸声不留一点情面地响起了。塔利班对南部坎大哈省警察总部发动了自杀式袭击,至少21人死亡、将近50人受伤。紧接着14日,首都喀布尔的首座西式大型购物中心又遭自杀式炸弹袭击,2人死亡。塔利班试图通过这些袭击,展示他们仍有能力攻击安保较为严密的机构。

  因此,目前有批评人士担心,外国驻军一撤,塔利班岂不立即卷土重来?有分析人士认为,尽管阿富汗战争进行了近10年,但阿富汗局势依然复杂,挑战众多,当地人期盼已久的和平短时间内仍难以实现。