央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“沃森”技术将应用于医疗领域

发布时间:2011年02月23日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在美国刚刚结束的一场智力竞答比赛中,电脑“沃森”战胜了两名人类竞答高手,被誉为继“深蓝”之后的第二个电脑高手。这台超级电脑的研发团队中,有数名中国研究人员。今天上午,参与该电脑系统研发的中国团队负责人、IBM中国研究院信息与知识资深经理潘越说,这台电脑每秒能运算80万亿次,最大的特点是能够以人类语言的方式,与人们进行沟通和交流,目前研究人员已经开始研究将“沃森”技术应用于医疗领域。

  这场人机大赛是从本月14日开始的,连续3天在美国著名智力竞答电视节目《危险!》中播出。人类选手布拉德 拉特和肯 詹宁斯多次赢得《危险!》竞答冠军。竞答主持人向两名人类选手念出问题的同时,“沃森”会收到题目文本。回答问题时,它的互联网功能被中断,只能“自己想”,从内存中存储的资料中寻找答案。“沃森”最终获得100万美元奖金。

  超级电脑“沃森”由IBM公司和世界各地的科研人员历时4年联合打造,拥有15TB内存,每秒可进行80万亿次运算。值得注意的是,在回答问题的时候,“沃森”可以理解自然语言的提问,分析数以百万的信息碎片,并且根据它寻找到的证据提供最大答案。

  在“沃森”的研发团队中有数名中国人的身影,IBM中国研究院信息与知识资深经理潘越是“沃森”中国团队的负责人。今天上午,潘越介绍说,中国研究团队负责为“沃森”系统采集、分析和使用各种结构化的知识,提供问题解答,排除让系统显得“愚蠢”的答案,以及帮助“沃森”系统提高其学习能力。中国研究专家为自己的工作起了个名字:百晓,意思是让计算机系统无所不知。

  在竞赛时,有些问题“沃森”没有回答。潘越解释说,对于这些问题,“沃森”或者是没有找到答案,或者是找到了答案,但是信心不足,由于回答错误要扣分,所以“沃森”选择不回答。

  1997年5月,电脑“深蓝”与国际象棋大师加里 卡斯帕罗夫对决。经过6局对抗,拥有超级计算能力的“深蓝”最终获胜,这也是历史上的第一次人机大战。与“深蓝”比较,“深蓝”更侧重于模拟人类的数学能力做深度计算,“沃森”可以人类的自然语言进行沟通和交流,侧重对于日常知识的掌握,需要处理大量自然语言的文本,而且这些问题是开放式的,人类语言还具有模糊性和歧义性。

  潘越认为,“沃森”将来最大应用领域是在医疗、银行、商业应用等,特别是在医疗领域。“例如,在临床医学上,针对一个三四十岁的女性病人,采用哪种药物对其哮喘治疗效果最好,这些答案经常是藏在医学文献中。电脑能够快速对医学文献进行检索,得出最佳答案。”“沃森”打开了新的人机对话的大门。

  IBM公司的研发人员正在研究将“沃森”的技术应用于医疗保健领域,比如“沃森”可以扫描一个病人数百页的病例文本,从中提炼出重要信息,并将它们传送给医生。昨天,IBM公司宣布与一家美国公司合作,以将“沃森”技术实现商业化,应用于医疗保健领域,哥伦比亚医疗中心与马里兰州大学医学院也将参与到该项目的研发工作中。