央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季养生必看:养肝为先,饮食清淡多喝粥(图)

发布时间:2011年02月23日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香椿豆腐:清香可口,对高血脂、动脉硬化、缺铁性贫血、气喘等疾病有较好的防治作用。

  热热闹闹的春节随着元宵节的落幕,正式成为过去时了,然而春节期间的过度饮食,却仍在影响着我们的肠胃,干扰着我们的味蕾。一年之计在于春。春季来临,万物复苏,如何做好节后的肠胃调理,做好春季的饮食保健,对全年饮食健康都起着至关重要的作用。那么就让我们来看看春天我们在饮食上都应注意哪些问题,又有哪些适合这个季节食用的美味佳肴吧!

  春季饮食,养肝为先

  春季万物荫生,正是调养身体五脏的大好时机。按照中医“四季侧重”的养生原则,春季补五脏应以养肝为先。春季养肝得法,将带来整年的健康安寿。

  第一,应多吃些温补阳气的食物,如:葱、姜、蒜、韭菜、芥末等;应少吃性寒食品,如:黄瓜、茭白、莲藕等,以免阻止阳气生发。

  第二,应少吃酸味食物,因为春天肝功能旺盛,酸味食品会促使肝气更旺,导致脾胃的消化、吸收功能下降,影响人体健康。

  第三,宜吃甜品食物,如:大枣,山药等,以健脾胃之气。