央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京广播电视大学将变身“全民大学”

发布时间:2011年02月23日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯 上至90岁老人,下至9岁儿童,无需出门上课,在家轻点鼠标,即可聆听院士授课,参加在线考试,所获学分还可获中国人民大学等高校相关专业的认可。这样的“开放大学”最快下月将落户北京。

  据悉,北京广播电视大学将变身北京开放大学,向全市市民敞开大门。昨天(2月21日),曾担任联合国教科文组织教育事务助理总干事、英国开放大学校长的约翰 丹尼尔爵士接过了北京广播电视大学的聘书,将为北京开放大学的建设提供具体指导。

  北京电大校长胡晓松说,北京开放大学入学没有成绩门槛,上至90岁老人,下至9岁娃娃,都可以成为开放大学的学员,完成学业、成绩达标就可以毕业。而开放大学的师资将来自包括中小学教师、高校院士、企业管理者在内的各行精英。

  今天上午,北京电大相关负责人对记者表示,北京开放大学的办学筹备工作正在紧张进行。据了解,北京开放大学挂牌运行之后,将采取“随时报名、随时上课、随时考试、随时毕业”的方式,面向广大市民办学。课程包括中医养生、国学知识、英语等,还将与英国开放大学连通,市民不出家门即可听国外开放大学的优秀课程。

  届时,市民还将享受到远程教学的便利。面向所有市民的“学习认证系统”将正式上线运行,每个登录学习的市民都将拥有“学习档案”,学生可以看到自己的学习过程。目前,该平台已引进17个系列73名院士讲解的科普课程,供市民选择学习的视频课程达到2000集,容量达到300千兆。

  据了解,从北京开放大学毕业的学生将拥有三张证书,包括职业资格评点证书、学历证书和诚信记录证书。其中,职业资格评点证书,将记录与课程相关行业专家对学生的评价,以方便学生就业。

  而市民在北京开放大学学习所获的学分也将获得一些名校的承认,目前北京电大和人大法学院合作,开办律师助理课程,市民通过此课程获得的学分,今后如就读人大相关专业,即可获得认定。此外北京开放大学还将与北理工、北航等高校开设学分互认课程。

  该负责人表示,下月国家教育咨询委员会将组织专家对北京开放大学办学方案进行论证,一旦通过,北京开放大学挂牌的最后“障碍”将被扫除。(实习记者张航)