央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拆迁工人退休后用老照片长卷展示胡同旧貌(图)

发布时间:2011年02月23日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者许前程)64岁的范保明是原宣武区房地产经营开发公司的退休职工,他曾参加过不少胡同的拆迁改造。如今退休的他,很怀念那些老胡同,他把10年前拍的珠市口西大街,还有现在的文章胡同、法源寺后街,都做成了精美的照片长卷。

  老范说,自己小时候在原宣武区的香炉营二条胡同里长大,对一个个青砖灰瓦的四合院很熟悉。结婚后,老范搬出了胡同,1993年他还成了宣武区房地产经营开发公司负责拆迁的一名员工。城市发展很快,他参与了很多老建筑的拆迁工作,有的地方整条街、整条胡同都不见了。“有时候我自己也经常回想起被拆掉的那些老胡同的样子,印象是那么清晰,但只能在脑海中回忆,什么资料也没留下。”老范说。

  在后来的拆迁中,老范就利用为单位拍摄各个院子当公证材料的便利,拍下了很多胡同、街道风貌的照片。现在老范退休了,他突然冒出一个主意,把一张一张照片拼接起来,正好展现出整条街的风貌。

  在两米长卷上,记者看到,10年前的珠市口西大街上,还跑着一辆辆红色的夏利车,骑自行车的人也很多。10年过去了,现在整条街风貌已完全改变。他把做成的照片长卷送了几份给珠市口西大街边的老住户,他们看了都很激动。“这不是以前的那个北京市果品公司大门嘛,这不是那个很出名的饭店嘛……”大家七嘴八舌地议论起来。

  老范的一个朋友在文章胡同53号住过,听说老范做的事后,立刻跟他说:“你赶紧帮我做一张文章胡同的风貌长卷,我存着。”老范答应了。他自己又选择了法源寺后街作为拍摄对象,因为他觉得那条街也很漂亮。

  下一步,老范还打算将自己的照片长卷开发成旅游纪念品,“我看那些外国人来了都很喜欢胡同风貌,买一张带回去的人肯定很多。”(康静)