央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股票投资:长期投资的应变法则

发布时间:2011年02月23日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中企在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日据中国最大的股票投资门户:股票投资http://www.gupiao.vc专家与扩大投资者分享一个经典的例子如:坐过火车的人应该都有这样的体验:当从车窗看到对面火车开动的那一瞬间,你很可能以为是自己乘坐的火车开动了。不过在你转过头,看到另一侧窗口的站台并没有动的时候,你知道刚才是错觉。等到下一次出现这样情景的时候,你能够马上意识到也许是他们在动,而不是自己的火车在走。这样的经验多了以后,在你对面停着一辆车的时候,就会知道,当对面车开的时候,也许会出现错觉。上述体验可以分别称为:不知不觉、后知后觉、当知当觉和先知先觉。在股票市场上,投资者的行为特征也非常符合以上的描述。

  先知先觉投资者往往是股市里的赢家,他们会在股票价格处于价值低估时买入,在股票价格处在价值高估的顶部区域卖出,成功进行一个投资的轮回。

  后知后觉和当知当觉投资者的操作方式基本一致,就是在当股票市场出现赚钱效应时,开始入场。一般情况下此时股价指数已经从底部走出,进入到相对合理的估值区域。这类投资者需要在股票价格指数在相对合理的区间内不断操作,可以获利不菲,当然也可能因为操作不当而造成一定的损失。

  而不知不觉投资者往往要承担投资损失。这类投资者通常在股票价格出现疯狂上涨时入市,这其中也包含部分后知后觉、当知当觉投资者在牛市进程中卖出股票后,看到股市又出现疯狂的时候再次坚定买入。这些投资者当然希望能够赚到先知先觉者同样的利润空间,然而正是在这种贪心的作用下,错过不多的卖出机会,进入漫长的等待。

  虽然先知先觉的投资行为模式是所有市场参与者追求的,但考虑到影响股票价格的风险因素是涵盖所有经济活动的无穷多变量,要建立精确模型是不可能完成的任务,要预测市场的底部和顶部同样是世界难题。我们能做的是尽量让自己的行为模式脱离不知不觉,向先知先觉靠拢。

  最后股票投资http://www.gupiao.vc/总结出对比在股票市场进行投资,刚刚入场难免有所损失,但只要我们能时刻反省自己的投资模式,积累经验、总结教训,尽快从不知不觉的阶段向先知先觉的阶段转变。长期投资和定投也可以使自己的投资模式有所提升。