央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

擅用梅兰芳剧照 摄影师维权起诉出版社

发布时间:2011年02月23日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(通讯员付莎莎)中科院摄影师冯先生拍摄了京剧大师梅兰芳生前最后一次演出时与郭沫若先生的合影,他发现在某出版社发行的书籍中,未经其授权便使用了这幅照片。冯先生将出版社告上法院索赔。记者昨日获悉,西城法院已受理此案。

  冯先生诉称,1961年5月31日,梅兰芳先生率剧团招待科学家,到中国科学院中关村礼堂演出京剧《穆桂英挂帅》。结束谢幕时,时任中国科学院院长的郭沫若先生和梅兰芳先生及剧团全体人员合影留念。

  但演出结束两个月后,梅兰芳先生因病逝世,这次在中国科学院的演出,成了他人生最后的绝唱,而两位大家的合影也成为了具有历史意义的珍贵之作。

  冯先生说,2010年12月,他发现《怀念父亲梅兰芳》一书中,未经其许可使用了他的这幅摄影作品,作为文字配图。

  冯先生要求出版社停止出版、发行、销售《怀念父亲梅兰芳》一书,收回已发行书籍、公开赔礼道歉、赔偿经济损失9000余元。