央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱小芊:努力打造具有先进特色和独特优势的搜索引擎

发布时间:2011年02月23日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年2月22日,由新华社和中国移动携手打造的国家级搜索引擎盘古搜索上线仪式在京举行。图为钱小芊。陈竞超李欣摄

  由新华通讯社和中国移动通信集团公司联手打造的搜索引擎――盘古搜索,于2011年2月22日15时正式面向广大互联网用户提供服务,新华网进行现场直播。国务院新闻办公室副主任钱小芊在盘古搜索上线仪式上致辞:

  尊敬的从军社长,建宙董事长,各位朋友,新华社和中国移动联手打造的盘古搜索今天开始上线,这对促进我国互联网市场繁荣发展,更好地满足人们对互联网信息内容的多样化需求具有重要意义。在这里,请允许我代表中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室对盘古搜索上线表示热烈祝贺,对为此付出智慧和努力的同志们表示衷心感谢。

  在党中央、国务院的高度重视和正确领导下,我们积极贯彻科学发展、确保安全的方针,坚持建设和依法管网相统一,互联网发展不断取得新的显著成就。当前,我国网络生存技术新应用层出不穷,互联网大众化、媒体化与现实生活紧密联系的趋向非常明显,新兴产业地位日益明显,社会发展影响越来越广泛和深刻。互联网正进入到蓬勃发展、勇于创新的重大突破阶段。自主研发搜索引擎是提升我国网络文化产业整体实力的需要,新华社和中国移动自主研发搜索引擎是顺应当前媒体网络化、网络移动化趋势,抢占网络发展制高点。

  新华社是国家通讯社,拥有丰富多样的信息资源,中国移动是全球网络和用户规模最大的电信运营商,拥有广泛的网络基础设施和平台,双方强强联合,优势互补,共同研发,努力打造具有先进特色和独特优势的搜索引擎,必将繁荣我国互联网事业。借此机会,我对盘古搜索建设发展提几点希望和要求:

  一是要始终坚持正确导向。盘古搜索秉承新华社、中国移动的社会责任为先的优良传统,坚持高品位、高起点,坚持把社会效益放在首位,致力于提供积极、丰富、健康多彩的网络信息内容,坚决杜绝淫秽色情等低俗信息传播,为亿万网民打造各种咨询、娱乐的先进网络文化平台和健康精神家园。二是始终坚持服务网民。吸引和便捷网民使用,盘古搜索要坚持这一理念,深入研究网络搜索习惯和社会信息习惯,以优质服务赢得网民,赢得市场。三是始终坚持改革创新,要在激烈竞争的互联网搜索引擎市场上站稳脚跟,获得发展必须坚持创新,不断创新发展模式,发挥自身优势,攻克搜索难关,尽快做强做大做优。四是始终坚持管理。作为新华社和中国移动联手打造的重量级搜索引擎,盘古搜索要关注的是中央精神和要求,自觉遵守互联网管理的法律法规,起带头模范作用,同时加强内部管理,完善机制,提高运营效率,从而获得发展机会。

  最后,祝愿盘古搜索越办越好,为我国互联网事业发展作出积极贡献。