央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京酒企重组完成 “首都酒业”挂牌成立

发布时间:2011年02月23日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者 杨滨)红星二锅头、龙徽葡萄酒、丰收葡萄酒……这些个北京人熟悉的白酒、红酒现在成了“一家人”。经过近两年的酝酿和筹备,北京酒企重组终于揭开神秘面纱。今天,北京首都酒业有限公司正式挂牌。

  这个由北京一轻控股有限责任公司和北京控股集团有限公司所属京泰实业(集团)有限公司共同投资组建的酒业航母,由北京红星股份公司、北京龙徽酿酒公司和北京丰收葡萄酒有限公司等知名企业组成,旗下拥有“红星”、“龙徽”、“古钟”、“六曲香”、“中华”、“夜光杯”等著名品牌。此次抱团整合后,这艘北京酿酒行业名副其实的“航母”将正式起航;“京产酒”的地位将大幅提升。

  龙头酒企抱团整合

  首都酒业的主体主要是北京红星股份有限责任公司和龙徽酿酒有限公司。要说这两家老字号,可都是业内响当当的龙头企业。

  作为二锅头酒的宗师,“红星二锅头酒”的酿酒技艺至今已传承了近800年,并入选“国家级非物质文化遗产名录”。红星企业成立于1949年,当时收编了老北京12家老字号酿酒作坊,组建了新中国第一家国营酿酒厂,也就是红星股份的前身――北京酿酒厂。为迎接新中国成立,首批红星二锅头酒作为向新中国开国大典的献礼酒,在1949年9月投放市场。由于红星二锅头甘洌醇厚、价格亲民,受到消费者始终不变的青睐。“红星二锅头”也成了“大众的好酒”的代名词,连续多年居全国清香型白酒销量第1位,成为京味文化的典型代表之一。

  前身是北京葡萄酒厂的龙徽酿酒有限公司是北京市第一家葡萄酒厂,拥有101年的历史。在龙徽公司百年发展历史中,记载着一个个辉煌的时刻:1912年第一瓶中国“大香槟”;1959年新中国第一只国宴用酒中华牌“中国红葡萄酒”;1963年“夜光杯”中国红葡萄酒获得国家金奖;2006年与法国卡慕签约进入全球免税市场,成为国际免税店独有的中国葡萄酒品牌……在世界《葡萄酒报告》中,龙徽荣获亚洲“最有价值的葡萄酒厂”第一名。20多年来,在中国的星级酒店,龙徽葡萄酒的销量始终名列第一。

  3年内登陆资本市场

  首都酒业公司相关负责人接受记者采访时表示,组建新公司后,将发挥现有优势,继续打造红星二锅头博物馆、龙徽葡萄酒(文化)博物馆等特色文化创意产业,延伸打造酒店、庄园、商务会所和旅游,形成多业态立体化运营的发展格局。

  未来5年,首都酒业公司将以品牌、市场为核心,集中利用优势资源,继续走大众为本的路线,力争“十二五”中期实现上市目标。据了解,新组建的首都酒业集团依然是国有控股,国有股的比例不会低于60%。如果能尽快找到合适的壳资源,首都酒业集团将于明年借壳上市;如果不能借壳上市,则将在3年内登陆A股资本市场。

  “京产酒”地位有望提升

  北京地区酒类市场具有特殊的辐射力和影响力,历来是酒类企业必争之地,竞争十分激烈。酒水行业无论白酒、红酒、黄酒还是啤酒,但凡拥有一定知名度的品牌,总会把北京市场视为叩开全国尤其是北方市场的一大门户。然而,一个令人费解的现象是,占据地利的北京,作为酒水产区却往往被业内遗忘在四川、贵州、安徽、江苏、山东等省的身后。

  事实上,北京的酒类企业众多,像白酒企业,除了红星、牛栏山外,就还有紫禁城、京乐、前门楼、明星酒业等。业内人士指出,由于国家实施扩大内需战略,酒类消费不断增长,酒业发展越来越倾向于规模生产、集约经营,打破酒类、香型的界限,集团化、区域化甚至全国范围内的并购重组整合屡见不鲜。

  龙徽葡萄酒董事长于吉广就表示,新的首都酒业集团将通过兼并收购的方式,吸纳其他的酒企加入。因此业内分析认为,向来不如川酒、徽酒、苏酒等名气响亮的“京产酒”,经历此次抱团整合后,将会更多地以整体形象亮相,“京产酒”的地位和产业集群发展能力将大幅提升,业内也会加强对北京产区的关注度。(安旭东 摄)