央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海:2011年探索建立一批新的统计指标体系

发布时间:2011年02月23日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海2月22日电(记者王蔚)记者22日从上海市统计局了解到,为强化上海统计工作对宏观经济的预判力,加强对经济运行监测预警和分析研究,2011年起,上海将探索建立一批新的统计指标体系,完善相应指标的统计口径、测算方法和采集渠道,并加紧形成制度。

  根据"十二五"上海要实现创新驱动、转型发展,形成服务经济为主的产业结构,上海将研究建立覆盖服务业主要行业的统计指标体系,以全面反映上海服务业发展,包括探索建立上海市国际航运中心统计指标体系。

  为直观反映产业结构调整对工业分行业能耗及单位增加值能耗的影响,上海还将加强能源效率统计和研究建立第二产业的原材料消费报表制度;研究建立战略性新兴产业科技创新发展的统计指标体系,进一步加强工业产、销、存指数和环比指数的研究。同时,积极做好低收入居民消费价格指数的编制工作,探索建立居民生活质量总体评价指标体系,着手试编战略性新兴产业企业景气指数、企业家信心指数和上海运输业价格指数。

  此外,积极推进统计专项调查制度方法创新,其中包括结合上海住户调查工作实际,探索建立上海城乡住户调查一体化工作模式,建立上海外来农民工监测调查制度,建立低收入农户调查制度,并组织好抽样调查研究小组活动,努力探索形成研究、启动、贮备工作机制,有重点、分阶段地推进工作。

  为做好统计分析预警监测工作,将进一步加强价格与城乡居民增收形势的监测与分析;积极开展全市劳动就业形势变化动态分析,完善推进新农村建设统计监测工作;继续做好农业生产形势分析和监测工作,及时反映农村发展中的新情况、新问题。(完)