央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国资委:央企境外经营总体效益较好监管有待加强

发布时间:2011年02月23日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京2月22日电(记者张正富、何宗渝)国务院国资委副主任邵宁22日说,中央企业的境外经营总体上效益是好的。以2009年为例,中央企业境外资产总额占其总资产的19%,当年实现的利润占其利润总额的37%。

  邵宁在22日召开的国新办发布会上说:“中央企业近年来加快了‘走出去’的步伐,取得了不错的效益,这说明中央企业‘走出去’的战略是对的,也说明中国企业在很多方面具有比较优势。”

  同时,邵宁还说,中央企业在“走出去”的过程中面临的风险也比较大。“总的来说,国际化经营能力普遍不足,国际化的人才短缺是一个短板。同时,企业经营层对国外的法律环境、经营环境往往不熟悉。”

  邵宁说,国资委就此对中央企业提出的要求是,一方面要高度重视,谨慎经营,严防风险,同时要高度重视企业国际化经营能力的培养,切实提升国际化经营水平。

  据邵宁介绍,随着央企境外资产的增长,境外资产监管已成为国资委的一个新课题。目前,国资委正在研究制订《中央企业境外资产监督管理暂行办法》《中央企业境外国有产权管理暂行办法》。

  “如果央企海外项目出现重大亏损,实际上是国有资产的重大损失,从制度上讲,要查明原因,明确并追究责任。”邵宁说。