央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市西城区打造“全响应”社会服务管理模式

发布时间:2011年02月23日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京2月22日电(记者殷丽娟)北京市西城区大栅栏街道办事处在辖区内实施煤改电项目,解决了老百姓冬季用蜂窝煤取暖既不干净又不安全的问题。作为对这项惠民政策的回应,居住在胡同里的居民配合街道办事处,拆除了1700多个为储放蜂窝煤而私搭乱建的煤棚子,居住环境大为改善。

  大栅栏街道办事处响应民意推行惠民项目,辖区居民响应街道的工作,城市管理中的“老大难”因此迎刃而解,这就是北京西城区以改善民生为重点、大力发展社会公共事业、建立健全社会管理和公共服务体系、整合创新的“全响应”社会服务管理体系的一个缩影。大栅栏的群众说,街道无论是推行煤改电,还是拆除煤棚子美化环境,受益的都是咱老百姓。

  北京城市区划调整后,原西城区与宣武区合并成立了新的西城区,辖区面积扩大到50平方公里,常住人口猛增至近160万人,社会服务管理面临新挑战。“全响应”社会服务管理是一个群众将诉求反映到政府、政府制定解决群众诉求的政策、由中介服务组织将诉求政策落到实处、群众再响应政府号召的良性循环互动过程,其最大的创新点在于,改变了以往社会服务由政府单方面管理的模式,将群众也纳入了管理的主体,让广大居民共同维护自己的家园。

  在西城区牛街生活着回、汉、蒙古、满等23个民族的群众。牛街街道办事处在生活上处处关心各民族居民,在牛街春风社区一条不足200米长的小小街巷里,先后兴建了民族敬老院、回民幼儿园、牛街爱心超市、牛街社保所、牛街居家养老关爱中心;扩建了牛街礼拜寺、回民殡葬所、牛街司法所;改建了牛街春风社区居委会、社区卫生站、社区文体中心等公共服务圈,被居民称为“民生一条街”。

  牛街街道办事处千方百计改善居民的生活环境,赢得了群众对党和政府的信任,使一个多民族聚居区的居民和睦相处。居住在牛街的回族群众马世杰对记者说:“我们穆斯林群众生活在牛街真是太幸福了,从出生到死亡政府都管了,生活得无忧无虑。”

  北京市西城区区委书记王宁说,实践证明,哪里为群众做好事实事、做群众想做的事,哪里的群众响应政府工作、参与社会管理的热情就高,社会服务管理就能取得事半功倍的效果。