央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网上代购“洋奶粉”:旧包装+地产奶粉?

发布时间:2011年02月23日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “境外代购的奶粉真的物美价廉吗?”记者在采访中发现,部分国家和地区对奶粉采取了限购政策,严格控制本国奶粉外流,因此,一些卖家的货源成了谜。而业内人士也曝料,在那些貌似正规可靠的购物小票背后也存在猫腻儿,一旦出现问题,消费者维权难上加难。

  投诉:

  海外代购奶粉不是原装?

  因为担心国产奶粉的质量问题,市民金女士一直让在国外的朋友给宝宝带回原装奶粉。可前段时间,由于朋友离开日本,她只好在网上通过海外代购的方式购买这种奶粉。金女士发现,虽然价格相差不多,但这些奶粉明显和以前朋友带的不一样,不但气味有变化,而且冲泡后浓度也不一样。

  同样陷入到真假奶粉纠结中的还有市民张女士。以前她一直给宝宝买国产奶粉,但自从国产奶粉被曝质量问题后,她便选择从网上代购进口奶粉。

  “选择卖家时特别谨慎,就怕买了不靠谱的产品。”张女士说,从宝宝8个月开始到2岁,一直都喝代购的进口奶粉,可最近,她带孩子去大连的亲戚家才发现,亲戚家从国外直接带回的同一品牌奶粉和她之前代购的奶粉味道相差很多。

  感叹:

  一桶奶粉代购差价百余元

  记者在采访中了解到,沈阳的伊势丹、卓展超市及华府天地都有原装进口奶粉的专柜,但因为价格比海外代购的高出近一倍,所以销售情况远不及网上代购的生意火爆。

  记者在网上搜索“代购奶粉”,共出现13813件商品。按照奶粉销量来看,比较受欢迎的是新西兰的Karicare,日本的明治、和光堂、森永,美国雅培、美赞臣,荷兰的美素和牛栏等,发货地大多为广州、深圳、上海、大连、青岛等。

  其中销售最火爆的是明治奶粉,售价从85元~210元不等,差价达125元。其中一卖家淘宝售价195元,网店30天成交量达1512件,平均每天都可以卖出54件。而一家名为“办公达人”的店铺,首页显示明治奶粉1段每桶售价87.59元。该店负责人表示,店里的所有奶粉都是由在日本留学的同学带回来的,质量保证,并可以提供小票。

  专家:

  廉价代购奶粉合不上成本

  从事进口贸易多年的业内人士王洋告诉记者,明治奶粉1段的价格,在国外每桶约150~160元,加上运费和税费,每桶价格要在180元以上才不赔钱。而明治2段的价格,在国外每桶是125元左右,加上各种费用售价应在145元以上。

  王洋透露说,内地一些不法商贩看到了海外代购的“商机”,以10~30元的价格回收洋奶粉空桶,灌入地产奶粉,再重新压盖、贴上仿制标签,再打着海外代购的旗号售卖,普通消费者根本无法辨别。

  王洋表示,网络卖家出示的所谓代购小票,同样有猫腻儿。“卖家通常会给你展示她在某商场的购物小票,但这些小票都是复印件,造假非常容易,而且因为购物小票是外文,许多人根本不解其意,很容易被蒙骗。”