央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明多数银行取消首套房贷利率优惠

发布时间:2011年02月23日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “对不起,我们银行规定首套房贷只能享受基准利率,没有任何优惠。”昨天,准备购置新房结婚的赵小姐咨询了9家在滇银行,作为首次买房者,她非常希望能够争取到8.5折贷款利率优惠,可令她失望的是,其中7家银行明确告知首套房贷利率优惠已经取消,她至多只能获得基准利率贷款。

  市民赶搭“末班车”

  “1月份大部分银行都还告诉我首次置业可以享受8.5折贷款利率优惠,谁知过个春节就全‘变脸’了!”赵小姐称。

  记者从多家在滇银行了解到,目前首套购房者贷款只能申请到基准利率。一家国有商业银行信贷部负责人表示,总行已经正式对外取消了首套房8.5折利率优惠。另一家国有商业银行工作人员也肯定地表示,贷款利率优惠全部取消,恢复执行基准利率。

  但也有个别银行依然有获得利率优惠的希望,从建设银行了解到,只要符合人民银行和建行总行规定的客户就有机会获得一定幅度的利率优惠。

  “农业银行工作人员告诉我现在暂未接到取消首套房优惠通知,但是下周就说不定了。”赵小姐表示,目前只能和家里商量尽快办理过户手续。

  刚性需求者被“误伤”

  “有媒体说我们首套房购房者是‘被误伤的群体’,我特别同意。”赵小姐表示,自己看中这套两室两厅的房子仅60多平方米,但总价要70万元,首付20万元,需要贷款50万元。她和男友均是工薪阶层,每月收入总共6000多元左右。按照贷款20年计算,在8.5折利率优惠情况下,月供为3470元,总共还利息33万元,而在基准利率情况下,月供升至3757元,利息支出40万元。

  “说实话,3000多元的月供已经超过我们收入一半了,对生活影响挺大,何况20年就将近多还了7万元利息。”赵小姐表示,按照中国传统观念,结婚还是要有一套婚房,现在两边父母凑出首付已经不容易,后面的贷款肯定只有小两口自己承担,因此他们对于贷款利率优惠幅度非常看重。

  政策收紧 建议量力而行

  对于“被误伤的群体”,云南财经大学房地产与土地政策研究中心主任张洪表示,国家宏观调控是统一的,不存在误伤的说法。据他分析,目前银行纷纷取消首套房贷优惠,主要原因还是受信贷政策收紧影响,这几次存款准备金率上调给银行造成较大资金压力,这种情况在通胀预期之下是不可避免的,也的确给首次置业的群体带来较大的成本上升。

  张洪分析,对于刚参加工作的年轻人和低收入人群而言,贷款成本的增加可能会加剧他们的观望态度,这时不妨选择先租房后买房,“从专业角度看,月供占月收入的30%~40%较为合理,否则生活压力就太大了。”