央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国资委:"走出去"是国企的"短板" 风险非常大

发布时间:2011年02月23日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国资委副主任邵宁 (摄影:中国网 胡迪)

  关于央企“走出去”的问题,邵宁表示,这几年,中央企业“走出去”的步伐还是比较大的,“走出去”的效益是不错的,但是同时风险也非常大。

  他指出,风险有的是我们主观方面的,有的是客观方面的。主观方面,我们企业的国际化经营能力普遍不足,国际化的人才短缺。第二方面,我们企业的经营层对国外的法律环境、经营环境往往不熟悉。客观方面,现在中国企业“走出去”的地方很多是社会风险、政治风险很大的区域。

  总的看,国际化经营是整个国有企业包括中央企业现在的一个“短板”。所以,现在国资委对中央企业在这方面的要求是,第一,高度重视,谨慎经营,严防风险。尤其是在境外遇到社会风险、政治风险的时候,要多多依靠我们外交机构去给予帮助。第二,高度重视企业国际化经营能力的培养,切实提升国际化经营水平。我们一些在北非的企业,的确我们听到,有些企业的营地受到冲击,有一些职工受伤,企业现在正在积极地采取措施,在驻当地使馆的支持和帮助下,保护好营地,保护好职工。