央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罕见绝版3元人民币现身厦门 专家估价2万元以上(图)

发布时间:2011年02月23日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面值3元的人民币?大概很多人听说后,都是将信将疑。10年前,灌口顶许村的小陈,在大扫除中,从爷爷的柜子里发现了这么一张钱币时,也惊诧不已。

  昨日,导报记者看到了小陈收藏的这张3元纸币。“我爷爷留下的遗物,没听老人家说过,估计也是觉得币值稀奇,才储存下来的。”小陈说自己没有收藏爱好,希望能转让出去。

  纸币呈淡绿色,相比现在流通的1元人民币,显得稍大一些,正面的两端各有繁体“叁圆”字样,票面下方标示“1953年”字样,正上方为“中国人民银行”字样,中间图案为井冈山龙源口石桥图景,石桥周围的花边为深绿色,中间的底纹为黄色,纸币的背面图案是花纹和国徽,中间有汉、维、蒙、藏四种文字。

  “是中国钞币史上唯一一枚3元面值人民币,属于第二套人民币中的一种,当年是周恩来总理亲自点名发行的。”厦门收藏家协会会长丁建南介绍说,当时我国的印刷技术还很落后,所以3元、5元、10元三种面额钞票是委托苏联代为印刷的。

  在市场流通了几年后,这枚3元人民币,还见证过一场金融战争:由于中苏交恶,苏方利用手中的印版继续印刷,并通过新疆和东北边境投放到我国境内,扰乱我国金融秩序。中国人民银行被迫宣布回收3元、5元、10元三种人民币,要求持有者到银行把这三种钞票兑换成其它面额的钞票,限期一个月,过期作废。当时人民收入还很低,看到布告后,大多立即去银行进行了兑换。仍流散在社会上的少数钞票,如今成为钱币收藏爱好者的收藏品了。

  “目前收藏市场上的最新报价,这张3元钞可卖到20000元以上。”丁建南说。

  来源:中国广播网 编辑:邓京荆 于姝楠