央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国资委:央企高管的薪酬是透明的 可以向社会公开

发布时间:2011年02月23日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国资委副主任邵宁 (摄影:中国网 胡迪)

  关于央企高管薪酬的问题,邵宁表示,国资委建立之后,就建立了一套薪酬的管理办法。因为国资委建立之前,薪酬是自己给自己定的。国资委这套管理办法是依据考核结果,同时也参照社会上的水平。

  他表示,现在对于中央企业的高管是半市场化的办法,明显的比社会上同类岗位要低,而且低得比较多。之所以是这样一种折中的办法,是因为这些企业需要参与竞争,你的岗位需要有一点市场竞争力,你要承认这个岗位的价值。但是同时他们又不是完全的市场人,我们对他们的管理还有很重的行政色彩,所以采取了一种半市场化的办法,这也是改革过程中的一种折中的措施。我们想,这个措施的效果还是比较好的。具体的标准,实际上我们以前在不同的场合都跟社会说过,领导人的收入对于国资委来说,对于监事会来说是非常透明的,是没有问题的,需要的话,可以向社会公开。