央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洗衣机市场"争斗"新概念 差异化成亮点

发布时间:2011年02月23日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相对于外表炫丽的数码产品,消费者对洗衣机的要求更多地集中在质量和功能上。我市一些家电经销商表示,与往年相比,今年高端新功能洗衣机的销售量明显提高,越来越受到消费者的青睐与关注。

  据我市一家家电卖场经理介绍,2011年,洗衣机行业由价格、渠道比拼,进入技术、品质比拼阶段,新功能成为洗衣机制造企业和消费者关注的关键词,技术差异化是2011年洗衣机市场最大“争斗”亮点之一。

  国家信息中心信息资源开发部有关负责人表示,市场的快速发展带动了洗衣机行业整体产业升级,变频技术的广泛采用、新功能产品的不断涌现,使得高端产品份额不断扩大。目前,在城市、农村市场齐头并进的洗衣机市场,正进行着一次全面升级。

  洗衣机新概念五花八门

  在哈尔滨多家卖场,记者看到,洗衣机玩的“新概念”可谓五花八门,层出不穷:“空气洗”、“蒸汽洗”、“酶素洗”、“银离子洗”……

  在某合资品牌的滚筒洗衣机专区,记者看到一款标价为1万多元、号称“不用水洗”的洗衣机。面对记者的疑问,促销人员介绍说:“它采用的是一种全新的洗涤方式。在整个洗涤过程中,用高浓度洗涤液与高温蒸汽同时对衣物进行双重喷淋,达到深层洗涤的效果,并有效减少对衣服的磨损度。”

  刚见识完不用水洗的洗衣机,记者又遇到了一款打着“超声波洗”宣传口号、号称“不用洗衣粉”的洗衣机。“不用洗衣粉,怎么把衣服洗干净?”记者很好奇。

  “它是利用超音波发出的振动与冲击波,将污垢‘打’下来,然后,溶进水里,水再被电解,达到除菌、除臭的目的。”促销员说道。

  采访中,记者注意到,这些功能“奇特”的洗衣机,价格都不菲,少则4000元,多则上万元。

  记者还看到一款能洗包包、鞋子的洗衣机,原来这款洗衣机不仅能用水洗衣服等,还可以采用空气洗的技术,洗涤时完全不用水,洗衣机启动后,它把空气中的氧气转化成臭氧,来对包包、鞋子、小孩玩具等“清洗”———进行消毒杀菌。