央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

将诺言化作足迹 后“情人节”的美好时代

发布时间:2011年02月23日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月14日,是爱人之间表达爱意的日子。鲜花大片儿、美酒美食,不一而足。那么2月14日之后呢?

  情人节过完了,爱就可以封存起来,不再提起了吗?

  诺言说过了,就可以由它随风而散,从此忘却了吗?

  不,当然不会!

  “情人节”原本就是我们为爱而找的借口。浪漫开放的西方人嫌一个情人节表达爱意还不够,因此还发明了3月14日白色情人节。据说,2月14日是小伙子们向心仪的姑娘表达爱意的日子,多以玫瑰为礼物,到了3月14日,若是姑娘也对小伙子有意,则赠送手工曲奇。

  其实,含蓄内敛的中国人也有自己的情人节,并且至少有三个。第一个情人节就是刚刚过去的“元宵节”,也叫上元节,宋代有诗云:月上柳梢头,人约黄昏后。当然元宵节的花灯盛会、灯谜游戏更是古代才子佳人互表爱意的好场所、好渠道。第二个情人节是上巳节,即农历三月初三,现在在一些少数民族依然流行,是青年男女踏青、社交、结交异性的节日。第三个即是七夕,农历七月初七,牛郎织女相会的日子,更被认为是忠贞爱情的绝佳代表。可以说,古今中外,每个心中有爱的人都在过着属于自己的情人节。

  其实,节日不过是借口,人们想留住的,不过是那份弥足珍贵的爱;人们在寻找的,不过只是一个表达爱、接受爱的契机。然而真正懂爱的人会明白:爱,不会仅是节日庆祝时的奢侈浪漫,更应是一生的携手前行;承诺,不该只是兴起时的一语空言,更应把诺言化作一生行动的足迹!

  2月14日虽已经过去,但情人节并没有过去,只要有爱,天天都是情人节!只要有爱,后“情人节时代”一定更美好!