央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网货会或将化解外贸企业通胀压力

发布时间:2011年02月23日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年,通胀对外贸企业造成的压力日趋显现,原材料及劳动力成本的上涨、汇率的波动,均给我国的外贸企业尤其是实力较弱的外贸小企业带来了不小的冲击。

  作为外贸大省,福建聚集了12000多家出口企业。据厦门市外经贸局重点联系的80家出口企业(占全市出口35.6%)的财务数据显示,今年厦门市企业实现销售收入比去年同期增长29%,但出口毛利润率仅为9.2%,盈利水平低于去年3.1个百分点,甚至有部分行业(如农产品)处于亏损边缘。如何进一步压缩成本,提高利润,抵御通胀压力,从某种角度上说已关乎外贸小企业的生死存亡。

  据悉,阿里巴巴集团将从2011年1月起与厦门市相关部门和组织、行业协会合作,对厦门一带的外贸企业进行筛选和邀请,帮助传统知名企业开拓电子商务市场,并将厦门正式纳入阿里网货会行列。记者从厦门市贸发局和阿里巴巴集团联合举行的新闻发布会上获悉,由阿里巴巴集团和厦门市贸发局举办、阿里会展公司承办的全球网货交易会,将于今年3月25日至27在厦门国际会展中心D馆、E馆举行。本届网货会主要分为大陆企业展区、海外商品展区、台湾创意馆、电子商务生态展区,以及网商大会,物流、金融等电子商务生态圈分论坛活动。

  “目前外贸小企业面临的最大压力就是通胀带来的成本压力,而电子商务平台能够让小企业直接跳过中间商,扩大利润空间,同时降低参展、招待等外贸成本,并使企业远离资金积压带来的风险,从而帮助外贸小企业抵御通胀压力。” 阿里巴巴闽汕大区总经理陈盛说。

  厦门知名外贸企业宋先生也表示:“目前外贸市场的利润空间也在逐步缩减,利用电子商务做外贸,的确能为我们节约很多成本。一方面,我们不用去参展找客户,客户通过网络平台就可以看到我们的产品,甚至节省了招待客户来验厂的费用。另一方面,虽然通胀压力很大,但是海外市场的需求也在增长,企业可以依靠阿里巴巴平台找到大量的海外买家,从中筛选出高质量的买家合作,这样就能确保我们获取足够的利润。”

  据了解,阿里巴巴自身的外贸平台也在进行转型升级,‘2011版出口通’将从帮助企业在互联网上‘找商机’,逐渐发展为一个含物流、融资、人才等一系列新服务于一体的电子商务工作平台,全面帮助中小企业成长。中小企业可以通过阿里巴巴强大的电子商务生态链,完成从线上订单到物流、支付的全过程

  随着中国经济转型的加速,以及电子信息技术的日新月异,目前,电子商务正成为企业拓展市场的新法宝。相信网货会步入厦门,将给厦门一带外贸企业及中小企业化解通胀压力、开拓电子商务市场带来更多机会。