央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小学生新学期第一课 红包寄语压岁钱怎么用

发布时间:2011年02月23日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小学生诵读中华国学经典 感受传统文化魅力

  昨日是全市116万多名中小学生正式上课的第一天,举行开学典礼是每个学校的“必修课”。记者走访市区多所中小学校发现,兔年的“开学第一课”内容丰富、花样繁多。

  开学日成节日

  记者在走访中发现,刚刚过完春节的这个新学期“年味不减”,除了例行的德育教育、新年祝福之外,一些学校还在“新年第一课”中做文章。有的学校推出理想教育、诵读经典教育;有的学校给学生们发“红包”,里面写着对学生的鼓励和祝福等新年寄语;有的学校则开展针对压岁钱的理财教育等,帮学生“收心”……声声喧嚣中,新年新气象,开学日俨然成为了中小学生的节日。

  讲述新年梦想

  清早,在滨湖路小学的门口站着一只可爱的卡通兔宝宝迎接回校的同学们,校长和老师给同学们赠送小礼物,爱的温馨氛围弥漫在滨湖路小学每位学生、家长、老师的心头。滨湖路小学2011年春季学期开学典礼在雄壮的国歌声中拉开了序幕。各年级学生代表在典礼上深情述说新学期的新梦想,交换新年梦想卡,校长给同学们送上热情洋溢的新年寄语。伴随着《滨湖蓝》的音乐响起,孩子们每个学期最期盼的播种梦想的时刻到来了。他们拿着自己亲手制作的“梦想船”,来到“梦源”轻轻地放下了承载着新学期梦想的小船。

  诵读中华经典

  与滨湖路小学充满诗意的开学典礼不同。昨日的开学典礼,天桃实验学校小学部融入了浓浓的书香味―――实施“书香天桃”工程。当天上午8时,学校里传出琅琅的读书声,学生们在集体诵读《弟子规》《大学》等中华国学经典。随后,老师给学生们送上了新学期寄语,祝愿他们在新学期里传承中华美德,开启智慧童心。

  当天上午8时,桃源路小学的开学典礼在《古诗新韵》的音乐诵读声中拉开序幕。别具一格的诗歌舞蹈《读唐诗》、精彩纷呈的国学经典诵读……一篇篇经典让学生们感受到了中华传统文化的魅力。在诵读声中,校长给学生们送上了新学期寄语。最后,在《越来越好》的歌声中,老师将一颗颗芝麻糖化作一个个美丽的祝福送给学生,祝愿大家芝麻开花节节高,一年更比一年好。(记者 赵金玲 赖有光/摄 实习生 劳艳燕)