央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科威特考虑在广东建“Q8”加油站

发布时间:2011年02月23日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

科威特驻广州新任总领事接受羊城晚报记者专访

  “我也想成为建设‘幸福广东’的一分子,我还要把这个概念带回科威特,建设‘幸福科威特’!”昨日,在广州花园酒店的科威特驻广州总领事馆内,新到任的科威特驻广州总领事阿卜杜 瓦哈卜萨格尔接受了羊城晚报记者的专访,这位踌躇满志的新任总领事大有新官到任三把火的热情,一股脑地将未来的工作计划倒了出来。

  继中科炼化一体化项目之后

  考虑在广东建“Q8”加油站

  羊城晚报:2010年广东政府的工作报告中提到了今年要开工建设湛江的中科炼化一体化项目,总领事馆这边有没有什么具体的推动工作?

  阿卜杜:我现在每天都和科威特石油公司驻北京的人联系,还有湛江市的领导,我们都很关注这个项目。很感谢广东省政府把这个项目写入工作报告,因为北京方面还有些程序要走,所以现在这个项目还未能正式动工,但我们相信今年项目一定能开工建设。

  羊城晚报:除了这个项目外,科威特和广东还有其他的合作项目吗?

  阿卜杜:中科炼化一体化项目开工建设后,科威特的石油部长会来北京、广州和湛江访问,到时会带来新的合作项目。

  羊城晚报:可以提前透露点内容吗?

  阿卜杜:应该都是能源领域的合作,科威特考虑在广东投资建设系列加油站,有个加油站品牌叫“Q8”,在欧洲国家非常普遍,科威特考虑在广东也进行投资建设。

  为何在广州增设总领事馆?

  拉动科威特和广东双方投资

  羊城晚报:目前科威特在广东的投资项目多吗?

  阿卜杜:科威特在中国的石油和石油产品方面的投资还是挺多的,但在广东确实不多。科威特在广州增设总领事馆也是考虑到要加大与广东的合作。科威特和广东的对外贸易去年有4500万美元的贸易额。

  今年是科中建交40周年,科威特的民间艺术团会到中国演出,大概在4、5月份会来广州。此外,科威特大学和中山大学签署了谅解备忘录,双方会在交换生和教师培训等方面合作。

  “我参加了亚运会开幕式”

  电视塔燃放的烟花太美了

  羊城晚报:到任广州之前您了解这个城市吗?

  阿卜杜:我曾在1991年至1995年在北京工作过,因为那时的广州以广交会著名,所以我一直都有广东的概念,还真不知道广州。我到任是去年10月份,正是广州最美、最干净的时候,我也参加了亚运会开幕式。广州电视塔燃放的烟花是我见过最美的烟花。

  羊城晚报:去过广东其他哪些城市?

  阿卜杜:我到过深圳,在海滩上看到人们在晒太阳、嬉戏,感觉这里的人们生活好幸福啊。建设“幸福广东”,我要把这个概念带回科威特,建设幸福科威特。

  我想做很多事情,下个月会开个新闻发布会,向广东的媒体介绍一个真实的科威特,我们也可以邀请媒体到科威特实地采风。我还考虑能否开一个科威特广东的合作论坛,每两年就到对方去开一次,邀请企业家和政府官员一起,谈问题,谈合作。 记者薛江华摄影报道