央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西壮族三代唱歌人传承"非遗"不老情(图)

发布时间:2011年02月23日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

温桂元展示“国家级非物质文化遗产代表性传承人”荣誉的徽章

温桂元利用课余时间教小学生唱壮族三声部民歌。

  “盘古开天地,欢喜是唱歌。富人与穷伙,认定歌快乐。”初春暖阳静静照着简朴而干净的农家小院,整个山村温暖如春,现年78岁的壮族老人温桂元坐在家门口,富含深情地唱着父亲留传给他的这首壮族三声部民歌。

  温桂元是南宁市马山县古零镇安善村下安屯人,2008年6月,荣获“广西壮族自治区非物质文化遗产项目 (壮族三声部民歌)代表性传承人”称号;2009年6月,荣获“国家级非物质文化遗产代表性传承人”称号,他几乎用了一辈子的时间来传唱、传承壮族三声部民歌。

  被誉为民族音乐“活化石”的马山县壮族三声部民歌,历史悠久,出现于唐代,盛行于明清时期,以其独特的演唱技巧和风格迥异的民族唱法,展示了独有的艺术魅力和深刻内涵。它的发现,推翻了西方学者有关 “中国音乐没有多声部民歌”的论断,2007年,被列为自治区级非物质文化遗产名录;2008年,被列为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

  父亲把民歌传给儿子,儿子把民歌传给下一代,下一代把民歌传给更多的人……岁月可以荒芜,民歌传承不老,温桂元一家三代,就这样一直致力于壮族三声部民歌的传承。

  他的父亲温文德曾是当地方圆十里声名远扬的三声部民歌高手,出口成歌,当地每逢红白喜事都要请温文德去唱歌,有时要对唱几天几夜才肯停歇。

  长年耳濡目染的温桂元,从小就喜欢上父亲的“看家本领”,对三声部民歌越唱越有感情,并凭着唱歌的本领成为广西一代歌王,连续获得自治区和国家级非物质文化遗产代表性传承人称号。

  温桂元的儿子温建业,是古零镇安善小学老师。1989年,他开始向父亲学习三声部民歌。2002年,他将三声部民歌引进课堂教给学生。目前,三声部民歌已成为安善小学两个班级学生音乐课的一个重要内容,温建业专门负责这门课程的教学。

  现在,只有小学文化的温桂元已经整理和创作了上千首壮族三声部民歌,还主持安善村壮族三声部民歌业余培训班,不定期为当地村民进行培训。

  “在我们村,会唱三声部民歌的人年龄最小6岁,最大超过80岁。”温桂元欣慰地说,壮族三声部民歌在当地已经不是“子承父志式”的简单代代相传,他和儿子温建业正联手在当地播撒歌的种子,让它在民族文化肥沃的土壤里生根发芽结出更多的果子。(记者 陆波岸 文/图)