央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国长江三峡集团将建成国际一流清洁能源集团

发布时间:2011年02月23日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网宜昌2月22日电(上官纯青 高松)22日,记者从中国长江三峡集团2011年工作会议上获悉,到“十二五”末,中国长江三峡集团总发电装机容量将达5500千瓦,营业收入达630亿元,利润280亿元,将成为国际一流的清洁能源集团。

  中国长江三峡集团董事长、党组书记曹广晶指出,“十一五”的五年间,三峡集团履行“建设三峡、开发长江”的历史使命,如期完成三峡工程初步设计建设任务,成功实现175米蓄水目标,三峡工程综合效益全面提前发挥。

  曹广晶介绍,2011年,将实现三峡地下电站3台机组投产、2012年地下电站6台机组将全部投产,三峡工程升船机将在2014年底建成试运行。中国第二、世界第三大水电站溪洛渡电站首批机组2013年投产、2015年建成,中国第三大水电站向家坝电站首批机组2012年投产、2014年建成。

  2010年,中国长江三峡集团全年营业收入超过300亿元,其中在海外业务收入超过50亿元,初步形成了大型清洁能源集团的架构和良性循环的发展态势。到“十二五”末,将实现水电、风电装机容量达5500千瓦,年发电量超过2000亿千瓦时,年营业收入达630亿元,实现利润280亿元,比2010年装机容量、营业收入、利润总额各增长一倍。